无障碍浏览
微信
微博

    都昌县基本情况简介



    (鄱阳湖上都昌县城全貌)

      

      都昌县位于江西省北部,隶属九江市,滨临鄱阳湖,地处“五水汇一湖”要冲,居南昌、九江 、景德镇“金三角”中心地带,南联五水,北通长江,杭瑞高速和即将开工的九景衢铁路、都九高速交汇境内。国土面积2669.5平方公里,其中,水域面积1390平方公里,占国土面积的52.1%,拥有鄱阳湖1/3的水域。全县辖24个乡镇, 259个村委会,82.66万人口,其中21个乡镇沿湖,湖岸线长达185公里,占整个湖岸线的1/10强。

      都昌历史悠久,文化璀璨,自汉高祖六年设县,至今已有2200多年的历史,是江西18个文明古县之一。底蕴深厚的鄱阳湖文化,孕育了东晋大司马陶侃、宋代抗金名将刘琦、南宋爱国丞相江万里等一大批历史名人。都昌境内旅游资源丰富,有江南最大的戈壁 滩──多宝沙山,有被誉为“东方百慕大”之称的老爷庙水域,有“小台湾”之称的朱袍山、马鞍岛。秀丽的山水,令李白、谢灵运、陶渊明等一批文人墨客流连忘返。宋代大文豪苏东坡游览都昌时曾留下优美诗篇:“鄱阳湖上都昌县,灯火楼台一万家。水隔南山人不渡,东风吹老碧桃花”。

      都昌素有鱼米之乡的美誉。物产丰饶,名优特产丰富,银鱼、青虾、螃蟹、豆参、醉鱼远近闻名,珍珠系列产品响誉海内外,有“中国淡水珍珠之乡”、“世界白鹤王国”之称;有水稻、棉花、油菜、紫皮蒜、药材、林果等经济作物生长的天然环境,这里还是全国粮食生产先进县、全国新增千亿斤粮食基地县、全国新能源产业百强县、全国绿色食品原料标准化生产基地县、全国优质棉生产基地县。

      近年来,全县上下深入贯彻落实科学发展观,积极策应鄱阳湖生态经济区重大战略,认真贯彻市委、市政府提出的“两区互动、强工兴城”的战略决策,围绕“强工兴城争进位,凝心聚力促赶超,建设鄱阳湖区生态经济强县”的发展主题,以项目建设为主线,把发展作为第一要务,把关注民生作为第一事务,攻坚克难,锐意进取,全县经济社会呈现出提速赶超、绿色崛起的强劲态势。工业经济突破发展,积极推进“企业做大、产业集聚”战略,初步形成了服装鞋帽、汽车零部件、农副产品精深加工等三大主导产业;城市建设突飞猛进,高起点、高标准打造了滨水西区和城南新区,城市建设挺进“鄱阳湖时代”,并成功创建“省级卫生县城”;农业、生态、旅游统筹推进,人民生活水平进一步提高,社会局面和谐稳定。2013年全县完成生产总值74亿,同比增长10%;固定资产投资61亿,增长25.3%;财政收入10.21亿,增长25.7%;实现社会消费品零售总额32.8亿,增长13%。

      "枭阳演化为都昌,苏子名篇万古长,借得东风润墨砚,今朝胜迹写华章"。新一届县委县政府将全面贯彻落实科学发展观,积极融入鄱阳湖生态经济区建设,紧紧围绕“强工兴城争进位,凝心聚力促赶超”这一主题,坚定不移地实施一大主战略(重大项目带动)、全力主攻两区(园区、城区)、推进三大建设(新农村建设、生态建设、和谐社会建设),实现工业两年翻一番、财政三年翻一番、经济总量五年翻一番,五年决战工业500亿,努力建设面积30平方公里、人口30万的滨湖亲水生态田园中等城市,把都昌打造成鄱阳湖畔一颗耀眼的明珠。