无障碍浏览
微信
微博

付志祥:情系大桥 脱贫攻坚在路上

时间:  2017-11-30 来源:   编辑:   程年平

  大桥村位于汪墩乡西北部,全村面积11.8平方公里,总人口2160人,农户511户,全村下辖15个自然村,20个村民小组,共有45名党员,全村耕地面积3204亩,山地面积3807亩,退耕还林532亩,水面638亩,现有贫困户48户,村高小2所,医疗所一个。人均耕地面积1.78亩,主要以传统的耕地方式种植水稻,村集体经济薄弱。

  近一年来,省社科院定点帮扶都昌县汪墩乡大桥村第一书记付志祥用心用情、点滴做起。积极推进了搬迁扶贫,对大桥伍家自然村18户108人,实行整体搬迁;实施社会保障扶贫,对大桥村48户精准扶贫对象中,低保户、五保户按月得到相应的补助,解决了吃饭穿衣“两不愁”问题;建设大桥村医疗保健服务中心(省社科院扶持五万元),培训乡村医生,提高医疗水平,让贫困人员得到了全面医疗服务,提高全村村民健康水平;正在积极推动村委及便民服务大厅的建设步伐,预计明年4月份可以完工,同时省社科院给予10万元资助并赠送二台电脑;结合汪墩乡村庄整治“百日会战”,完成空心危房的拆除、污水管网、改水、改厕、改沟;目前已完成拆除危房84栋,改水264户,改厕321户,改沟7800米,清淤17.2亩,浆砌1540方,护栏930米,桂花树842株,垃圾窑120㎡,垃圾筒206只,路灯93盏。

  聚焦主责抓党建 着力打造脱贫致富的主心骨

  村庄富不富,关键看支部。付志祥驻村后,第一件事情是开展建章立制工作,制度覆盖了党的建设、经济建设、村庄管理、民生保障等方方面面,成为村庄可持续发展的保障。同时,争取到省社科院2万元资金专门用于党员学习培训。多次组织召开村两委会、党员会、村民代表会、群众座谈会和外出参观活动,广泛宣传上级政策和外地发展致富先进经验,充分听取群众意见,从而打消了村干部群众发展经济的顾虑,激发了干部群众发展致富的迫切愿望。

  以党建引领精准扶贫,强化村级班子建设,为精准扶贫脱贫增加了新动能。加强村委领导班子建设,优化村委班子成员组成结构,协助大桥村做好村委换届工作,将优秀人才充实到村级领导班子;村重大事务由村两委执行“五议两公开”,将党建工作与村委中心工作、民生实事工程和日常工作有机整合、创新开展增强党建工作实效,推动各项工作前进;让村民都参与到村庄的建设、管理、监督中来,增强村委党员干部廉洁自律意识,提高广大党员的党性修养。下一步,将完善“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等制度,争创“五好”党支部。

  聚焦发展抓产业 激发村民脱贫致富的原动力

  “农村要发展,必须要有产业,农民要脱贫,必须要有产业。”付志祥深深地懂得这个道理。他坚持把培育扶贫、富民产业,增强“造血”功能作为重要任务,通过组织群众流转土地等方式发展扶贫产业,组织贫困人口参与分红、就近务工,实现贫困户“户户有增收项目、人人有脱贫门路”。

  大桥村荒地多,山林多,并且靠近鄱阳湖,自然资源丰富,在他的帮助下,成立了省社科院驻大桥村产业扶持基金,并资助村集体经济8万元,用于种植桃树。同时选派有产业发展经验的农村带头人到其他县市等养殖基地进行考察学习,动员有意愿的贫困户以特惠贷入股的方式加入,实现加入村级扶贫互助合作社全覆盖,采取直接参与发展或代管代养等形式,帮助贫困户增收。

  近一年来,大桥村龙泽龙虾养殖基地喜获丰收,五户贫困户和基地已签用工合同,被凤凰网、光明网宣传报道。村干部中已有人带头承包山林和水面,成立了家庭农场,并和三户贫困户达成了用工协议,提升贫困户的收入,由驻村工作队和每户贫困户签定协议,根据“宜养则养、宜种则种、因户施策”原则,着力产业投入扶持。据统计,大部分贫困户都进行了小龙虾养殖,或鸡养殖、猪养殖、桔柑、棉花等种植。同时实施光伏发电扶贫,整个光伏5万元收益,挂靠的十户贫困户每户每年收益3000元。

  聚焦长远抓旅游 点亮永久脱贫致富的新希望

  大桥村山清水秀,民风淳朴,自然资源丰富,为了保护历史遗产,弘扬民俗文化,发展地方经济,造福山村百姓,第一书记付志祥多次组织村两委召开座谈会,对大桥村传统村落的发展定位、规划建设、宣传推介等进行深入细致的研究。

  依托有三百年历史的“石树围屋”,成功申报江西传统文化村落。借助南有北庙寺,北有重兴寺,东临新妙湖,顺应国家旅游精准扶贫计划,深度挖掘当地所特有的旅游资源,探索出“景区带动、产业联动、持续发展”的旅游扶贫模式。

  付志祥打算,下一步由村委会牵头,指导村民发展农家乐经营,完善旅游购物、餐饮等旅游相关配套设施。旅游搞起来,村民在传统种植业基础上可增加收入,由输血式扶贫转变为造血式扶贫,无烟的旅游业可以为这座小村落带来新的生机。实施乡村短线旅游和农家乐发展,挖掘发展乡村文化,打造一个特色旅游的产业和产品。同时为了提高大桥村的知名度和影响力,邀请摄影爱好者、旅游人士来村实地考察,联系都昌当地知名微信公众号对大桥村进行宣传。

  一名合格的第一书记必将为广大农村发展装上新“引擎”、带来新希望、注入新活力,真正实现下派一人、带动一片、致富一方的“裂变效应”和“连锁效应”,为“最美乡村”建设添砖加瓦。(都昌新闻网)