无障碍浏览
微信
微博

县委书记肖立新到土塘镇冯梓桥村调研指导深度贫困村脱贫攻坚工作

时间:  2018-05-07 来源:   编辑:   程年平

 

  5月2日下午,县委书记肖立新到土塘镇冯梓桥村调研指导深度贫困村脱贫攻坚工作,县委副书记宋黎明一同调研,县委常委、县委办公室主任孙炜玮陪同。

  在土塘镇冯梓桥村,肖立新仔细查阅相关数据台账和会议纪录,详细了解该村脱贫攻坚工作进展情况。肖立新强调:一是精准识别要精准。脱贫攻坚工作是最大的政治任务,是伟大的民生工程,做好脱贫攻坚工作意义重大。精准识别是脱贫攻坚的前提与保证,要把贫困户精准识别工作摆上重要位置,聚焦居住条件、就业渠道、收入来源、致贫原因等基本情况,深入调查核实,精准到户到人,严格按照要求做好每一步工作,确保精准识别的真实性、可靠性,真正做到底数清、情况明。二是责任要压实。脱贫攻坚是一场必须打赢的战役,必须以较真碰硬的勇气压实脱贫攻坚工作责任,以实的措施、严的责任、硬的作风决战贫困、决胜全面小康。要层层压实责任,形成脱贫攻坚的强大合力,真正把脱贫攻坚战打好。三是帮扶要到位。相关帮扶单位要加大深度贫困村脱贫攻坚的指导帮扶力度,经常进村入户开展帮扶工作,用“绣花”的功夫抓好脱贫攻坚工作。四是政策宣传要到位。扶贫干部要熟悉掌握扶贫政策,全方面准确宣传扶贫政策,确保扶贫政策家喻户晓。五是工作重点要突出。深度聚焦“两业扶贫”,加大产业、就业扶贫帮扶力度,增强造血功能,提高贫困户发展产业的组织化程度和受益度,实现产业就业帮扶全覆盖。村级是脱贫攻坚的主战场,发展壮大村集体经济,是打赢脱贫攻坚战的重要保障,是实现乡村振兴的必然要求。要把发展村级集体经济作为脱贫攻坚的助推器,大力发展脱贫致富产业,不断发展壮大村级集体经济。要把城乡环境综合整治作为当前工作的重中之重,扎实推进村庄整治工作,切实改善村民居住环境。六是作风要扎实过硬。干部作风实,都昌万事兴。作风建设永远在路上,作风问题根本上是党性问题。要增强危机意识,脱贫攻坚工作越到后难度越大,越到后要求越严,今年形势更加严峻、压力更加巨大,务必要增强紧迫感和责任感;克服松懈情绪,以过硬的作风,变被动为主动,迎难而上,确保全面打赢脱贫攻坚战。(记者 付文龙 熊国涛)