无障碍浏览
微信
微博

和合乡:脱贫显成效 攻坚不止步

时间:  2018-06-05 来源:   编辑:   程年平

  2018年,和合乡始终把脱贫攻坚作为第一号工程,最大的政治任务来抓。通过压责任、强基础,脱贫攻坚各项工作扎实推进。

  在和合乡滨湖建新油茶农民专业合作社种植基地,村民们正在培土、割草,为今年新种的油茶小苗进行田间管理。基地负责人詹建新介绍,在我县油茶种植优惠政策的帮扶下,今年基地面积已增加到440亩,同时也吸纳了部分贫困户就近务工。

  村民占美亮因儿子患重大慢性病,家庭因病致贫。为增加家庭收入,夫妻两人一同在基地务工,2017年,在基地务工就为家庭增收了1万多元经济收入。

  在全力做好贫困户产业脱贫全覆盖的同时,和合乡在各村也大力发展扶贫车间。在桥岭村贫困户詹九助家中,记者看到,20多位村民正在进行雨伞加工。桥岭村支部书记詹良生介绍说,詹九助原来一直在福建雨伞厂务工,通过他联络对接,引进了雨伞骨架金属加工,实现了村民家门口就业。

  2018年,和合乡全力抓好产业发展,进一步拓宽就业渠道。目前,通过大户及合作社带动41户贫困户发展油茶产业,新增油茶面积200亩;重点在双峰村、桥岭村、南溪村发展小龙虾稻虾共作1000亩;切实做好滨湖村白土张家新村安置点前期工作,搞好规划设计,协调做好950W光伏电站项目建设。

  针对下一步,和合乡党委书记伍国才表示,一是认识上再深化。树立必胜的信心,下定必胜的决心;二是工作上再严谨。真正用足绣花功夫,对自身存在各方面短板和问题,一件一件地整改到位;三是责任上再压实。书记、乡长率先垂范,把责任扛在肩上,其他干部各司其责。做到有责必担当,失责必追究。(记者 杜春泉 江传曌 王会治)