无障碍浏览
微信
微博

都昌镇西河村产业扶贫项目发展喜人

时间:  2018-06-27 来源:   编辑:   程年平

  西河村是都昌镇重点贫困村,基础设施差,贫困人口多,如何带领贫困户顺利脱贫,壮大村内集体经济是都昌镇当前的一个较突出问题,为此,镇党委书记张中令多次深入该村调研,并组织召开党政班子会专题研究。经过多方努力,现在西河村的产业发展取得了较大的进展,带动了一批贫困户增收并顺利退出了国家“十三五”贫困村行列。

  一、充分利用国家扶贫政策支持。通过中央专项扶贫资金,投入700余万元推进村庄整治工程,全面完成“七改三网”建设任务,不仅美化了村庄环境,更为产业发展打下了坚实的基础。以国家发展光伏扶贫事业为契机,通过银行贷款和上级扶贫资金支持建成了一座50KW的光伏扶贫电站。

  二、大力争取对口帮扶单位的援助。九江市直机关工委是西河村的对口帮扶单位,先后投入40多万元援建了一座80KW的光伏电站,两座合计130KW的光伏电站产生的收益全部用来购买公益性岗位,聘请村内贫困户从事村内保洁、防火等事业,有效的带动了贫困户增收。同时市直机关工委带领贫困户成立了2个农民专业合作社,重点发展草莓种植、养羊等产业。

  三、全面发挥创富带头人的引领作用。通过在致富能手创办的万民页岩砖厂设置扶贫车间,带动5户贫困户家门口就业。同时通过创富能手提供技术和资金支持,贫困户自力更生,积极发展产业已蔚然成风。(都昌镇扶贫站)