无障碍浏览
微信
微博

用实干助力脱贫攻坚

时间:  2018-06-28 来源:   编辑:   程年平
用实干助力脱贫攻坚
 
    连日来,中馆镇全体干部大力发扬“三苦三真”精神,以较真碰硬的决心、知难而进的勇气、抓铁有痕的力度,全力抓好脱贫攻坚。
压实责任,配强队伍。党政领导亲自挂帅,班子成员协同作战,精选10名作风硬、能力强的年轻干部充实各村脱贫攻坚力量,小分队成员加强配合、通力协作,不断提高扶贫工作的针对性和时效性,形成推进脱贫攻坚工作的强大合力。
    直面问题,补足短板。聚焦省、市、县反馈的扶贫领域问题,镇政府积极开展自查自纠,以理清问题清单为核心,建立问题台账为重点,据实列出问题,明确责任到人,扎实推行台账销号制度,确保每个问题都有人管。在抓好集中整改的同时,举一反三,深刻反思、认真剖析问题产生的深层次原因,找准“症结”,加强制度建设,切实把落实整改作为改进作风、推动工作的助推剂,以求真务实的工作态度,切实提升工作实效。
    多措并举,精准帮扶。一是扶贫政策宣传到位,全体帮扶干部积极宣传扶贫政策,做到走访不漏户,扶贫政策逐一讲,让扶贫政策家喻户晓;二是扶贫政策对接到位,积极整合资源,协调镇相关部门开展小额信贷、危房改造、民政救助、贫困学生资助、残疾证办理等等,确保惠农政策落实到位;三是帮扶措施落实到位,针对贫困户的实际困难,量体裁衣,制定切合实际的有效帮扶措施,逐一解决。
严明纪律,强化问责。镇纪委成立督察组,围绕档案规范、入户走访、政策宣传、信息录入等各项工作,开展不定期督查,对发现的问题及时给予指正整改,实时跟进整改进度,层层传导压力。督查实行通报制度,对工作中弄虚作假、玩忽职守的一律给予严肃处理,始终保持“零”容忍的高压态势,确保各项脱贫任务顺利推进。