无障碍浏览
微信
微博

春桥乡:探索“积分制”管理 推动精神扶贫

时间:  2018-07-03 来源:   编辑:   程年平

  “余长辈,扶贫先扶志,这是我们官桥村贫困户精神扶贫‘积分卡’,以后参加劳动就可以累计积分了,就可以兑换日用品了”,6月份开始,春桥乡启动建档立卡贫困户“积分制”管理工作,官桥村驻村工作队员第一时间来到贫困户家里,对照《春桥乡建档立卡贫困户“积分制”管理工作实施方案》为他们详细讲解精神扶贫“积分制”管理工作具体细节。

  为巩固脱贫攻坚成果,提高扶贫工作成效,激发建档立卡贫困户参与农业、农村发展的积极性和自我脱贫的主动性,解决建档立卡贫困户主体缺位、自身素质提升及产业发展后劲不足等问题,全面激发建档立卡贫困户的内生动力。今年以来,春桥乡着力激发贫困户内生动力,积极探索扶贫同扶志、扶智结合新途径,制定出台了贫困户“积分制”管理办法,并于六月份开始逐步推行。

  在《春桥乡建档立卡贫困户“积分制”管理工作实施方案》中,积分类别共分为加分项目、扣分项目两大类,加减分项目共计18个。根据贫困户常年是否在家,区分A、B两类。由村评分工作领导小组,根据每季度贫困户生产生活实际,按照方案中积分标准,实施累计积分,贫困户积分超过基础分50分的,可以凭乡村所发的“积分卡”到村委会指定的扶贫爱心超市,兑换等值奖励物品。同时对全乡“积分制”管理中分值高的贫困户进行通报表扬。通过开展“积分制”管理,从而有效激发贫困户内生动力,激励贫困户自主脱贫,实现扶贫和扶志的有机结合。(都昌新闻网)