无障碍浏览
微信
微博

中馆镇精准发力打好脱贫攻坚战

时间:  2018-07-03 来源:   编辑:   程年平

  7月2日上午,都昌县中馆镇大塘村的2000多亩家庭农场热闹非凡,前来观摩科学培养技术的农民群众络绎不绝。 今年以来,都昌县中馆镇积极整合各类项目资金,多点发力,逐村突破,有计划、有步骤地开展脱贫攻坚工作,取得了良好的效果。

  中馆镇位于都昌县东南部,属九江市东大门,是都昌与上饶、景德镇市的连接纽带,景九高速穿境而过,设有终端高速路口,方便各种车辆过境人员进出,有省干道一条,南上北下,可达鄱阳县、湖口县等地,县级公路都中路始发端建在中馆,总面积51.3平方公里,下辖8个村委会1个居委会,总人口20673人,经济较为发达。2016年换届以来,镇党委、政府在强调精准脱贫,真扶贫、扶真贫的背景下,全镇上下勠力同心,主动作为,找准脱贫工作的根本点、着力点、关键点和保障点,全力打好脱贫攻坚战。加大财政、社会投入,致力改变穷山僻壤,着力打造生态文明,抓好制约农村经济发展的重大基础设施项目建设,改善贫困村生活生产环境。按照地方特色、致贫原因等因素,大力发展特色产业,培育主导产业,做强优势产业,形成扶贫村“一村一品”格局。着眼于提高贫困人口 “造血”功能,大力实施新型农民职业培训工程,把提高贫困群众转移就业技能作为治本之策,激发贫困群众自我脱贫致富的内生动力和活力,同时通过农民夜校、企业合作方式,对贫困人口开展订单式免费技能培训,共培训620人,大多掌握了1-2门实用技术技能。坚持用活有限资金改善民生,进一步完善社会救助措施,对因病、因灾、因残等特殊原因致贫的贫困家庭实施临时救助,加大物资、资金托底保障等扶助力度,做到应救尽救,应保尽保。并利用产业发展推动,大力开展光伏扶贫项目,并结合地方实际,充分利用好土地资源,突出特色、绿色,引导群众发展优质葡萄、苗木等产业,大力发展林下养殖,并因地制宜引导群众做好作物的间种、套种,提高土地的附加值,促进群众持续增收,让更多群众走上脱贫致富路。大力打造“脱贫致富生力军”,通过发挥小河、银宝等村40多名农村党员、致富带头人及贫困村第一书记的引领作用,联结一批贫困户,发展一批产业,实现共同创业。

  中馆镇集中有限资源和优势兵力,实施定点“滴灌”,帮助贫困群众“造血”,做到不脱贫不脱钩,不致富不罢休。按照“合作社主导、农户参与、技术服务支撑”的思路,发挥现有油茶种植、小龙虾养殖、家禽养殖大户的技术优势和带动作用,按照入股分红的模式,帮助贫困村、贫困户培育壮大特色产业,使贫困户成为真正的致富能手,使贫困村成为真正的创业基地。围绕“创业带头引领型、帮扶单位领头型”的示范典型模式,在全镇打造2个精准脱贫致富示范村,按照“驻村工作队包抓”机制,明确发展规划,创新发展模式,探索发展路子,加快脱贫致富步伐。充分发挥中馆油茶种植优势,有效调动专业合作社、龙头企业、致富能人参与脱贫攻坚,以港西村380亩老油茶林改造为重点,依托大户示范带动,引导贫困户通过资金、土地、水面入股等方式,大力发展油茶、小龙虾、苗木等产业,确保贫困户能按期脱贫、不返贫。

  该镇纪委还成立督察组,围绕档案规范、入户走访、政策宣传、信息录入等各项工作,开展不定期督查,对发现的问题及时给予指正整改,实时跟进整改进度,层层传导压力。督查实行通报制度,对工作中弄虚作假、玩忽职守的一律给予严肃处理,始终保持“零”容忍的高压态势,确保各项脱贫任务顺利推进。(张铭 侯绍胜)