无障碍浏览
微信
微博

周溪镇:特色产业扶贫显成效

时间:  2018-07-05 来源:   编辑:   程年平

  产业扶贫是让贫困户稳定脱贫的主要方式,近年来,周溪镇把产业扶贫作为提高自身造血能力的主要抓手,依托濒临鄱阳湖,水面资源丰富的优势,因地制宜、因人施策,大力发展特种水产等特色产业。通过“特色产业+扶贫”的模式,帮助贫困群众脱贫致富。

  7月3日,记者在周溪镇枭阳农场的宏华特种水产养殖基地看到,养殖户正在起网捕捞小龙虾,经过分拣等工序后将小龙虾装车销往省内外。周溪镇宏华特种水产养殖基地,是一家以特种水产养殖为主的农民专业合作社,主要养殖产品有龙虾、螃蟹等具有鄱阳湖特色的水产品,基地养殖模式主要是虾稻共作、虾蟹共育。该基地通过吸引贫困户入股和务工的形式,实现贫困户增收脱贫。

  目前,都昌县宏华特种水产品养殖农民专业合作社养殖面积1200多亩,小龙虾亩产达到100斤以上,可以带动当地的贫困户60户,这样既利用了土地资源,又给当地贫困户每年增收5000元钱的收入。

  宏华特种水产养殖基地通过发挥专业合作社的造血、输血、可持续发展的优势,增强自创自养能力,帮助贫困群众脱贫,形成持续脱贫致富局面。同时,与贫困村双垅村签订周溪镇扶贫产业资金入股合同书,由双垅村的帮扶单位九江市交管支队出资,以“合作社+贫困户”互利互惠的帮扶模式让贫困群众更好地参与到产业发展中来,更多地受益产业发展,为贫困户增收脱贫开辟新途径。(记者 熊国涛)