无障碍浏览
微信
微博

我县大力推进社会保障扶贫 确保小康路上不落下一人

时间:  2018-08-22 来源:   编辑:   程年平

  “全面建成小康社会  一个也不能少”,作为社会保障扶贫工程的牵头单位——县民政局,按照“兜底线、保基本、可持续”的要求,坚持目标导向、问题导向、效果导向,着力做好新时代城乡困难群众的脱贫解困工作。

  查正仁是三汊港镇梅西村查家自然村的建档立卡贫困户,夫妻两人已年迈、妻子与儿子是残疾人,孙女就读大学、孙子高中在读,家中主要依靠儿子、儿媳在外务工的低薄收入维持生计。通过村民主评议,成为该村的低保户。

  查正仁是村里的深度贫困户,在享受社会保障扶贫的同时,还通过危旧房改造加盖了二楼,孙子孙女读书减免了学费;他本人也在合作社从事力所能及的工作。

  方守赵和占满英夫妇,年老体迈,没有子女,是三汊港镇左桥村的五保户,村里帮他建起了50平方米的经济型适用房。他们的生活费靠五保及一个未生育的计生政策来维持。

  三汊港镇左桥村自开展低保整治工作以来,积极按照相关政策,及时召开民主评议会,对全村低保对象进行全面核查,及时取消条件好转的低保户28户30人,将符合条件的建档立卡贫困户纳入低保。通过整改,现全村低保71户、125人,其中建档立卡贫困户111人,有效街接率达到了88.8%。

  今年以来,县民政局逐步完成社会保障年度计划,普遍提高了低保保障标准和补差水平;同时有序开展城乡低保专项整治,出台方案,成立五个工作小组,由局班子成员带队分别深入所挂乡镇进行全程指导、跟踪、督查,协调解决社会保障工作的突出问题。通过开展信息核对、全面摸底核查、加强有效衔接等措施,及时追回违规低保金23655元,取消低保497户、584人。(记者  杜春泉 王会治)