无障碍浏览
微信
微博

县委书记肖立新到蔡岭镇调研指导脱贫攻坚工作

时间:  2018-08-27 来源:   编辑:   程年平

 

  8月24日,县委书记肖立新到蔡岭镇调研指导脱贫攻坚工作,县委常委、县委办公室主任孙炜玮陪同。

  在蔡岭镇,肖立新来到吕岭村贫困户石秀贵、凤凰村五保户石金苟家中走访慰问,详细了解他们近期的身体状况和家庭生活情况,并叮嘱镇村干部要经常深入贫困户家中,千方百计帮助他们解决实际困难,把党和政府的温暖送到他们的心坎,努力让所有困难群众都能过上好日子。

  在北炎村覆盆子种植基地,肖立新与基地负责人亲切交谈,实地了解中药材种植规模、经济效益以及贫困户务工收入情况。该基地由种养大户江振东流转120亩坡耕地创建,于今年4月开始种植覆盆子,每亩种植200株,预计带动7户贫困户年增收3000元。肖立新要求,加强田间管理,不断提高中药材附加值,带动更多的贫困户在基地务工。

  在杨湾村朝阳合作社种养基地,肖立新与驻村帮扶工作队面对面交谈,详细询问扶贫产业发展情况。该基地面积100亩,采用立体种养模式,果树种植32亩,池塘养殖20亩,畜禽养殖8亩,蔬菜种植15亩,带动44户贫困户参与分红。肖立新强调,要加强技术管理,提高抗风险能力;要通过“基地+合作社+农户”的模式,带动更多的农户通过土地流转入股的形式,增加家庭经济收入。

  杨湾村扶贫车间现有10台平车,主要从事劳保手套代加工,吸纳5户贫困户在扶贫车间务工。肖立新走进扶贫车间,详细询问贫困户收入情况,同时要求进一步做大扶贫车间规模,扩大覆盖面,带动更多的农户在家门口实现就近就业。

  在随后召开的座谈会上,肖立新说,今年5月份以来,蔡岭镇班子更有活力,作风更加扎实,脱贫攻坚、城乡环境综合整治、集镇建设等方面有明显变化,但是,离市委和县委主要领导的要求还有一定差距。就做好下一步工作,肖立新强调:一是在脱贫攻坚上下功夫。当前,蔡岭镇还存在软件资料台账不够完善、资金管理拨付使用不规范、产业规模效应不明显、群众内生动力没有得到充分激发、村级集体经济不强、就业成效不明显等问题。务必要补齐短板、扣好精准识别第一粒扣子,全力打赢脱贫攻坚战,确保脱贫攻坚走在全县前列;二是在城乡环境综合整治上下功夫。都蔡公路、景湖公路等主要交通干道,及铁路沿线脏、乱、差现象还不同程度的存在。要成立高规格的管理队伍,专抓城乡环境综合整治工作,形成长效管理机制;三是在加强党建方面下功夫。要结合扫黑除恶专项斗争,重拳查处涉黑涉恶的村干部;要发挥党员的先锋模范带头作用和群众的主体作用,坚决杜绝“政府在干、群众在看”的现象发生;四是在打造县域副中心上下功夫。要围绕蔡岭镇总体规划,按照“一年打基础、三年大变化、五年成规模”的奋斗目标,加快把蔡岭打造成为县域副中心,成为全县经济发展新的增长极,打造成为九景衢铁路沿线的新亮点;五是在统筹兼顾上下功夫。要学会弹钢琴,统筹做好脱贫攻坚、城乡环境综合整治、环境保护、农民建房、财税、棚户区改造、安全生产、维护稳定等工作,奋力开创蔡岭镇各项工作新局面。(记者 付文龙 熊国涛)