无障碍浏览
微信
微博

县长钟有林深入周溪镇调研督导脱贫攻坚工作

时间:  2018-08-28 来源:   编辑:   程年平

 

  8月24日下午,县长钟有林深入周溪镇调研督导脱贫攻坚工作。县政协副主席涂世勤陪同。

  在调研座谈会上,钟有林听取了周溪镇、十大扶贫工程责任单位关于脱贫攻坚工作情况汇报。钟有林指出,要充分肯定现阶段全县脱贫攻坚工作取得的各项成绩,特别是周溪镇与全县人民一道,不等不靠、奋力攻坚,在精准中强发力、在帮扶中抓落实,促进了扶贫各项工作纵深推进。钟有林强调,脱贫攻坚是一项政治任务、是一项民生任务,更是一项复杂的系统工程,各乡镇、各部门要一如既往共同努力,正视差距,补齐短板,全力打好脱贫攻坚战。

  就做好当前脱贫攻坚工作,钟有林要求,一是认清形势。要切实认识到脱贫攻坚工作是党中央对全国人民作出的庄重承诺,务必要高度重视、全力落实;切实认识到我县脱贫攻坚工作成绩在全省排位靠后,情况不容乐观、形势十分严峻的客观事实;切实认识到脱贫攻坚工作还存在着诸多不足,急需强化落实的短板弱项;二是对准目标。紧紧围绕“两不愁、三保障”的总体目标,坚持定向发力、定点聚力,精准施策、综合施策,抓实抓好“贫困户脱贫、贫困村退出”这一关键,全力推进产业发展、村庄整治等工作;三是严格政策。强化扶贫“十大工程”帮扶的引领作用,把握扶贫工作的关键环节,严格政策标准,根据实际情况,制订规范化帮扶措施,坚持一户一策,狠抓落实;四是双向驱动。要落实部门指导帮助,促进乡镇、村组政策落地,做到部门、乡镇、村组上下联动,双向推进;激发贫困户内生动力,发挥主体作用,实现自我造血、输血;五是注重两业。突出短期收入、长期致富两大关键,创新工作方法,推动产业发展,提高产业契合度、关联度;充分利用特色优势,发挥示范、带动、引领、辐射作用。

  调研督导中,钟有林一行还来到周溪镇虬门村,通过现场查看、听取汇报等方式,详细了解产业发展、村庄整治等情况。针对周溪镇的下步发展,钟有林提出了紧抓发展机遇、完善城镇建设,实现经济发展引领脱贫攻坚推进的工作要求。

  县政府办公室主任江康侥陪同调研。(记者 伍烨 刘洵)