无障碍浏览
微信
微博

【脱贫攻坚进行时】春桥乡:大力发展特色产业 激发贫困户内生动力

时间:  2018-09-05 来源:   编辑:   程年平

  春桥乡坚持将丰富的土地资源与发展产业有效地结合起来,进一步激发贫困户的“造血”功能。目前,全乡产业发展方兴未艾,形成一户一业,逐步实现贫困户产业全覆盖。

  春桥乡标准化中药材种植基地由江西春桥绿色农业开发有限公司投资1000万元于2017年开工建设,以种植江西地道中药材“枳壳”为主。市中医院驻春桥乡官桥村第一书记温小荣告诉记者,一亩地只能种55棵枳壳,他们便在枳壳与枳壳之间套种了前胡、半夏和经济作物花生,最大限度地增加贫困户的经济收入。

  该中药材种植基地规划面积2000亩,目前,一期种植面积540亩,吸纳周边50余名贫困户参与基地用工,人均年增收1.2万元。

  市中医院驻官桥村第一书记温小荣介绍说,基地采取“公司+基地+贫困户”的形式,村民和贫困户以土地入股。中药材枳壳六年之后进入盛产期后,预计贫困户一年可分红1000多元。

  春桥乡紧紧围绕深入推进产业供给侧结构性改革,调优产业结构重点发展“北蔬南药”产业布局,切实做深三产融合。在做强春桥晨晖农庄品牌的同时,利用“党建+扶贫”模式,各村先后创办由党员牵头的劳务合作社,建立用工基地和劳务合作社双向选择签约机制,为产业发展提供劳动力保障。此外,全乡8个行政村分别整合了土地、水面、厂房等固定资产,通过发展种养产业、创办集体企业等形式,发展村集体经济,进一步固本强基。(记者 吴斌 宋嘉悦)