无障碍浏览
微信
微博

南峰镇:以“两业”扶贫为抓手 助推贫困群众稳步增收

时间:  2018-09-28 来源:   编辑:   程年平

  南峰镇坚持以就业扶贫、产业扶贫为抓手,明确产业定位,全力以赴发展农业特色产业,助推贫困群众稳步增收。

  冯都虎是南峰镇石桥村村民,一直在外务工的他,紧紧抓住乡村振兴的大好时机,选择返乡创业。2017年,冯都虎依托石桥村区位和水面资源优势,开始了小龙虾养殖,并成立共兴农民合作社,采取“公司+农户”的养殖模式,带领村民共同致富。冯都虎告诉记者,小龙虾基地共带动十一户贫困户务工,大家通过土地入股或少量资金入股等方式,加入合作社。

  冯建新是南峰镇建档立卡贫困户,家中有两个子女,其中女儿正在上大学,家庭经济困难。在当地镇村干部的帮扶下,他开始了红薯种植,家庭经济收入得到有效改善。

  南峰镇按照县“两茶一水”的产业定位,结合全镇经济发展现状、 各村产业特点、贫困人口分布,因地制宜,确定了“1234567”产业发展规划,重点发展小龙虾养殖,以及红薯、百合种植产业,同时创新利益联结模式,采取党员+贫困户的模式,引领产业发展。目前为止,南峰镇已发展小龙虾养殖基地2000余亩、红薯种植4500余亩、百合500余亩、光伏发电1350千瓦,为贫困户脱贫注入了新的活力。(记者 吴晓东 宋嘉悦)