无障碍浏览
微信
微博

狮山乡:发挥山水资源优势 产业扶贫见实效

时间:  2018-09-28 来源:   编辑:   程年平

  狮山乡因地制宜,积极推进农业产业扶贫,将山水自然资源优势转化为产业优势、经济优势,产业扶贫取得显著成效。

  狮山乡竹峦村是今年预退出贫困村,目前有贫困户 17 户、64人,庐山自然保护区管理局驻村帮扶以来,通过入户走访,结合当地地势、土壤等实际,帮助成立了油茶丰产示范园,从产业方面对贫困户进行帮扶。示范园面积200亩,采用入股、务工两种方式带动贫困户稳步增收。

  此外,狮山乡还积极鼓励贫困户自主发展产业,变“输血式帮扶”为“造血式帮扶”。竹峦村贫困户宋换荣,家中两口人,自己患有气管炎,儿子残疾,属于五保贫困户。在乡村及帮扶单位的支持下,母子二人两年前开始养殖母牛,目前已达到13头,经济受益预计可达3万余元。

  在产业扶贫的过程中,狮山乡充分利用山水资源优势,一方面,扩大规模,巩固提升花生、油茶、黄茶、白茶、花卉苗木、畜禽、水产养殖等主导产业;另一方面,发展壮大新产业,长短结合,发展300亩黑斑蛙种养基地、千亩小龙虾养殖、光伏发电等扶贫产业项目,全力打造了全县最大的苗木基地、最大的黄茶基地、最大的蛋鸡生产基地。(记者 伍烨)