无障碍浏览
微信
微博

县委书记肖立新深入土塘镇现场推进脱贫攻坚工作

时间:  2019-07-26 来源:   编辑:   程年平

 

  7月24日下午,县委书记肖立新深入土塘镇现场推进脱贫攻坚工作,县委常委、统战部长丁科人,县政府副县长张婷婷陪同。

  肖立新先后来到冯梓桥村、港东村,看望慰问奋战在一线的扶贫干部,与村干部、驻村第一书记交谈,仔细询问扶贫政策知晓率、脱贫攻坚进展情况,详细了解脱贫攻坚工作中遇到的困难和问题,并就做好当前脱贫攻坚工作提出明确要求。

  随后,肖立新来到土塘镇政府,与镇党政班子座谈,听取土塘镇脱贫攻坚工作情况汇报。肖立新说,换届以来,县四套班子共识共为,广大党员干部共同努力,全县上下一边倒抓脱贫攻坚,脱贫攻坚扎实推进。但土塘镇脱贫攻坚工作离县委、县政府的要求还有较大差距,主要体现在:思想认识不到位、班子合力未形成、精准识别不到位、问题整改不彻底、村级组织软弱涣散、老百姓主体作用发挥不明显。就做好下一步工作,肖立新强调:一是提高政治站位。打赢脱贫攻坚战,是一项重大的政治任务、第一民生工程,实行“五级书记”一起抓,务必引起高度重视,进一步增强做好脱贫攻坚工作的紧迫感和责任感。脱贫攻坚是必须扛起的重大政治责任,层层向党中央立下了“军令状”,绝不可拿政治生命开玩笑,完不成任务将“军法从事”。脱贫攻坚工作是我县头等大事,现在离年底脱贫摘帽验收仅剩下5个月时间 ,要下苦功夫、下真功夫,高质量打赢脱贫攻坚战。二是坚持问题导向。要盯紧中央、省、市、县各级巡视、巡察、督察、检查、审计反馈和发现的问题,认真对照问题清单,用绣花的功夫,立行立改,举一反三,确保问题全部及时整改到位,坚决杜绝表面整改、虚假整改。针对2016年、2017年、2018年已经退出的贫困村,要开展一次回头看,全面排查问题,加班加点补齐短板,确保贫困户识别精准、软件资料台账规范。要统筹兼顾贫困村和非贫困村,合理摆布力量,做到“两手抓,两促进”。三是改进工作作风。干部作风实,都昌万事兴。县级挂点领导要亲力亲为,经常深入一线,协调推进脱贫攻坚工作。土塘镇要召开一次高规格的民主生活会,深刻剖析扶贫领域存在的突出问题。要坚决反对形式主义,防止空喊口号、做表面文章,坚决防止出现“表态多调门高、行动少落实差”等问题。要加强学习,组织镇村扶贫干部学习扶贫政策。四是营造浓厚氛围。土塘镇要举全镇之力,把脱贫攻坚作为当前的头等大事,一边倒抓脱贫攻坚工作,组织扶贫干部进村入户,积极宣传扶贫政策,全面提升“三率一度”,迅速掀起脱贫攻坚新高潮。充分发挥群众的主体作用,激发贫困户内生动力,坚决防止出现“干部在干,群众在看”的现象。五是建强基层组织。要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,彻底改变村级组织软弱涣散局面。加大对驻村第一书记的考核力度,充分调动第一书记的工作积极性。(记者 付文龙 王会治)