无障碍浏览
微信
微博

鄱阳湖水利枢纽环评 请你提建议

时间:  2017-09-18 来源:   编辑:   丁先波

  昨日,记者从省水利厅获悉,为了充分了解社会各界对鄱阳湖水利枢纽的意见和建议,更好地做好环境影响评价工作,鄱阳湖水利枢纽环境影响评价公众参与第一次信息公示,公示期限为昨起10个工作日内。

  鄱阳湖是我国最大的淡水湖泊,也是国际重要湿地,具有独特的丰枯水文节律,在调节长江径流、维护区域生态平衡、支撑经济社会发展,以及我国和全球生态格局中处于十分重要的地位。近年来,鄱阳湖区的枯水期提前,枯水期持续时间延长,导致湖区的水生态和水环境有恶化的趋势,灌溉、供水发生困难。为统筹解决鄱阳湖枯水期带来的一系列问题,我省提出建设鄱阳湖水利枢纽。工程定位为提高鄱阳湖枯水期水资源和水环境承载能力,改善供水、灌溉、生态环境、渔业、航运、血吸虫病防治,保护水资源,恢复和科学调整江湖关系等。

  据了解,拟建的鄱阳湖水利枢纽为Ⅰ等大(1)型工程,位于鄱阳湖入江水道,屏峰山与长岭山之间,为开放式全闸工程。计划总投资约130亿元。

  公示期间,公众可通过电子邮件、电话、信函等方式向建设单位和评价单位联系人提出对该项目建设、环境影响、环评工作等方面的意见、建议和看法。联系电话:0791-88184915,公众意见收集专用电子邮箱:poyanghu_eia@163.com。

  拟建的鄱阳湖水利枢纽概况

  位置: 位于鄱阳湖入江水道,屏峰山与长岭山之间

  结构: 由泄水建筑物、通航建筑物、过鱼建筑物、过江豚建筑物和连接挡水建筑物组成

  长度: 设计轴线总长2993.6m,拟设置64孔泄水闸

  调控: 汛期(3月底~8月底)江湖连通,闸门敞开;汛末(9月~次年3月底)对湖区水位进行调控,缓解湖区水位下降过快导致的问题

  涉及区域: 庐山市(海会镇、园艺场、青山垦殖场、白鹿镇)、湖口县(舜德乡)、都昌县(苏山乡、春桥乡)

  投资: 计划总投资约130亿元(中国江西网 石鹏)