无障碍浏览
微信
微博

三尖源森林公园

时间:  2017-09-22 来源:   编辑:   程年平

  三尖源森林公园位于大港境内武山山脉最高峰,海拔678米。公园内森林郁郁葱葱,置身其中犹如进入原始森林。三尖源森林公园以植物造景为主,树种达200多种,配以溪流、密林、竹丛等构成了富有野趣幽深的自然空间,形成了“松涛幽谷”、“丛林原野”的景区特色,呈现了“自然、野趣、宁静、粗犷”为特色的森林景观。 

  “鲜红鲜红的史,翠绿翠绿的山,碧绿碧绿的水”是公园最好的写照。公园共有44座山岭,500米以上的山峰有10余座,其中三尖源海拔647.3米,为全县之脊。公园雨量充沛、光照充足,气候富有山区特点,年平均气温只有16.1度,夏季最高气温不超过25度,有天然空调的称谓。公园林地面积7823公顷,活立木蓄积20.3万立方米,森林覆盖率高达87.8%,植被种类450余种,野生动物资源丰富,共有179种,其中国家一、二级保护动物8种,省级保护动物100余种,被誉为典型的野生动物王国。公园秀峰耸峙、山色空蒙、林海苍茫、绿浪翻涌,天然一幅风景画卷,初步统计,共有可开发的飘水岩、望晓松、三尖源等自然景观22处,新四军留守处、三尖源宝塔遗址、望晓源等人文景观12处。 

  第二次国内革命战争时期,这里就是赣东北工农红军主要游击区,抗日战争时期,这里又是抗击日寇的阵地,田英在这里留下让后人缅怀的战斗历史。2006年都昌三尖源风景区今年被评为省级森林公园。