无障碍浏览
微信
微博

都昌著名土特产——翘嘴白鱼

时间:  2017-09-22 来源:   编辑:   程年平

  

  

  为加快实施“互联网+精准脱贫”发展战略,细化落实省扶贫和移民办、省商务厅、中国邮政集团公司江西省分公司《关于电商脱贫战略合作》,都昌县扶贫移民办、都昌县商管办、都昌县邮政分公司结合已经开展实施的《都昌县“村邮乐购●农村e邮”电商精准扶贫脱贫工程》,特举办“都昌县百姓最喜爱的十大土特产”评选活动,此次活动是由都昌县邮政分公司承办,目的是通过此次评选能让都昌贫困村的贫困户优质的土特产、种养殖大户、农业合作社的农产品有一定的知名度、美誉度,让都昌贫困户的农产品、土特产不再难卖。

  翘嘴白鱼分布广,生长快,个体大,最大个体可达10公斤,江河、湖泊中天然产量不少。肉白而细嫩,味美而不腥,一贯被视为上等经济鱼类。其营养成分为:每百克可食部分含蛋白质18.6克,脂肪4.6克,热量116千卡,钙37毫克,磷166毫克,铁1.1毫克,核黄素0.07毫克,烟酸1.3毫克。相传唐代有位皇帝南巡,御舟行至湖北江凌府界内时,忽有一尾大白鱼跃出水面,落在御舟之甲板上,只见鱼儿活蹦乱跳,阳光照射,银光熠熠,逗人喜爱。皇帝令御厨烹饪,品尝之后,对白鱼的美味大为赞美,从此,江陵府产的大白鱼就被列为贡品。大诗人杜甫其诗中曾形容“白鱼如切玉”,可见白鱼历来就深受人们的喜爱。