您当前所在的位置: 首页>>专题专栏>>热点专题>>党史学习教育
信息类别: 党史学习教育 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-09-02 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-496278

相关解读:

相关文件:

北山乡:学党史 践初心 办实事

发布日期: 2021-09-02 09:21
字号: 〖大 小〗

自党史学习教育开展以来,北山乡牢牢把握重点和要求,结合实际全面动员部署,坚持把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行贯穿始终,引导广大党员干部做到学党史、悟思想、办实事、开新局,推动党史学习教育走深走实、入脑入心,不断激发全乡党员干部干事创业的热情。

该乡成立党史学习教育领导小组,要求班子成员以实际行动做好示范、统筹推进全乡党史学习教育工作,加强对各村(社区)党史学习教育的督促指导,从严从实抓好党史学习教育。狠抓“领导干部”这个关键少数,发挥党委在党史学习教育中“领头雁作用”创新学习方式和学习载体,结合“三会一课”、主题党日活动等,在集中学习和个人自学的基础上,不断丰富学习内容,提高理论学习实效。通过悬挂横幅、村喇叭、推送党史学习教育文章等途径,进一步拓宽学习渠道,夯实学习教育效果。以开展向老党员颁发“光荣在党50周年纪念章”、党史知识竞赛、“万人歌咏、万人太极”展演等活动为契机,讲入党初心、讲党的故事、讲社会发展的变化等,进一步深化年轻党员、群众对党的认识和了解。结合实际,还采取集中“领学”、结对“帮学”、上门“送学”等方式,开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动,确保党史学习教育深入人心。

将党史学习教育与“我为群众办实事”等紧密结合,教育引导党员干部不忘历史和初心,认认真真为群众办实事。全乡各级基层组织把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,结合不同工作实际情况,从群众最期盼的事情入手,以党组织为单位制定“我为群众办实事”任务清单,将基层党员干部的干事创业精神融入实际,切实解决基层的困难事、群众的烦心事,把党史学习教育化为实际工作动力。打通为民服务渠道,不断提高为民服务能力水平。通过深入村组一线调查研究、座谈交流和书面征求意见等方式,摸清群众的“需求点”,制定并不断完善“我为群众办实事”清单,将党史学习教育成果转化为为民服务的内生动力。如:对各村低保、特困、低收入、残疾人、老年人、重病患者、政策边缘户等特殊群体家庭进行全面摸底调查,详细了解他们的家庭情况,了解困难群众的需求,竭尽全力帮助他们解决实际问题。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,通过群众反映、实地走访、农民夜谈等多种方式收集群众“问题清单”,把群众反映的“问题清单”变成履职清单,从小事做起,从最具体的工作抓起,组织党员干部在每周五对村内道路、背街小巷、村前屋后开展清洁整治行动;针对村民出行问题,对各村道路问题进行调研,修缮破损路面,进一步保障村民正常出行,切实提高村民获得感和幸福感。同时,坚持党的中心工作推进到哪里,党旗就高高飘扬在哪里,把发展作为第一要务,坚持实字为先,干字当头,充分发挥城关乡区位优势,实施“园区、城区、产业区”三区互动,引领“五区”融合发展战略,以党建引领推动全乡各项中心工作高质量发展。

下一步,该乡将把党史学习与全乡重点工作相结合,把解决问题,推动向化各项事业发展作为衡量党史学习教育成效的重要标尺,坚持群众的需求在哪儿,党的服务就延伸到哪儿,在群众“最盼”的问题上想办法,在群众“最需”的事情上做文章,在群众“最急”的工作上下功夫,让广大党员干部在实践中学、在为民服务中学,真正做到学有所思、学有所悟、学有所获,更好地把学习成果转化为干事创业的动力。



来源:北山乡党建办


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页