无障碍浏览
微信
微博

全县生态文明建设领导小组2018年第一次会议召开

时间:  2018-05-28 来源:   编辑:   程年平

 

  5月24日,全县生态文明建设领导小组2018年第一次会议召开,县委书记肖立新、县长钟有林出席会议并讲话,县领导周毅、江新福、涂世勤等出席会议。

  就贯彻落实中央、省市会议精神,抓好我县生态文明建设,肖立新提出四点要求:一是提高思想认识,切实增强生态文明建设的责任感。要充分认识到对于生态文明建设,中央作出新部署、省市提出新要求、我县面临新挑战。二是坚持问题导向,充分把握生态文明建设的严峻性。当前我县还存在认识不足,观念没转变;氛围不浓,工作不主动;制度不全,机制未理顺;推进不力,落实不到位四个方面的问题。三是突出工作重点,全力开创生态文明建设的新局面。要开展净空行动,打赢大气污染保卫战,确保空气质量摆脱后进,争先进位;开展净水行动,打好水环境治理攻坚战,以全面落实“河长制”为抓手,以消除劣V类水体、建立水质监测平台为重点,集中整治污染源,从源头管控污染水体,保护好流域岸线和鄱阳湖水质;开展净土行动,打好土壤治理持久战,积极倡导清洁生产、绿色产业的生产方式,提升生态养殖、健康养殖水平;开展清湖行动,打好联合执法歼灭战,全力保护鄱阳湖一湖清水;开展整治行动,打好环境整治主动战,展现都昌城乡新面貌。要开展宣传行动,打好思想引导阵地战,教育引导群众转变观念,摒弃陋习,逐渐养成良好的卫生文明习惯,共同维护城乡环境、建设生态文明;四是强化责任担当,努力形成生态文明建设的新合力。要压实各方责任、落实整改责任、严肃追究责任。

  会上,县长钟有林通报了我县生态文明建设前期工作情况。钟有林说,今年以来,全县上下牢固树立五大发展理念,坚持生态优先、绿色发展,把生态文明建设作为一项重要任务来抓,一是扎实开展生态文明建设整改;二是大力推进生态整治,扎实开展“净水”、“净土”、“净空”行动;三是深入开展城乡环境综合整治。一方面,强力整治“脏、乱、差”,另一方面,统筹抓好“点、线、面”;四是完善生态文明建设制度。钟有林强调,在看到我县生态文明建设成效的同时,更要清醒地看到存在的问题和差距,主要表现在:一是一些部门对生态文明建设思想认识站位不够,工作氛围不浓,责任落实不到位;二是大气污染防治攻坚战压力大,稍有松劲,就可能反弹;三是生态文明建设特色工作不多,与我县全省生态文明先行示范县的地位不相称;四是生态文明建设制度有待进一步完善。下一步,全县上下要坚定不移推进生态文明建设,坚持问题导向,认真抓好生态文明建设问题整改;大力加强生态保护,深入推进城乡环境综合整治;大力发展生态经济,健全完善生态文明制度,进一步提升我县生态文明建设水平,为建设美丽中国江西样板贡献都昌力量。

  周毅主持会议,并就贯彻落实会议精神进行安排部署。

  县生态办汇报了生态文明建设工作和《都昌县2018年生态文明建设工作要点》的编制起草情况。县水务局、建设局、环保局、农业局分别发言。(记者 付文龙 熊国涛)