无障碍浏览
微信
微博

都昌城乡环境综合整治不停歇

时间:  2018-09-06 来源:   编辑:   程年平

  “据群众反映,经初步核实,你县苏山乡高山村周边存在大量垃圾露天堆放,垃圾泥土混杂,形成非正规垃圾堆放点……”9月3日,九江市农村清洁工程领导小组向都昌县下发了一份《农村生活垃圾整改通知》,县委主要领导高度重视,批示迅速整改到位。9月4日,县整治办领导亲自带队赴苏山乡督查整改,清理高山村临时垃圾场的所有垃圾,并进行绿化处理。

  过去,由于受生活习惯与生活水平的影响,都昌县许多农民群众多年来随意丢弃垃圾、乱搭乱建现象随处可见。近年来,随着社会主义新农村建设的不断推进,改善农村环境卫生面貌成为广大群众的共同愿望。今年以来,都昌县委、县政府从明责任、大投入、强宣传、重奖罚等几个方面入手,出重拳、下猛药、出新招,全面推进城乡环境综合整治,从根本上改变城乡过去“脏、乱、差”问题。该县专门成立了整治办,对各乡镇整治工作采取定期检查和不定期抽查的方式进行督察考核。各乡镇也成立了以乡镇长为组长的城乡环境综合整治工作领导小组,并把整治工作经费纳入了年度财政预算,从人力、物力、财力上优先保证。通过采取党员干部带头、增加投入、购置设备、完善设施、清理“六乱”等措施,集中开展乡村环境整治工作。该县还建立了城乡环境综合整治工作问责制,将依据实际工作开展情况和取得的成绩兑现奖惩,按照属地管理原则,采取每季度一次检查评比,实行后进奖先进的办法,对工作到位且取得优异成绩的予以表彰奖励;对整治成效差的予以通报批评,并责令限期整改。

  如今,走进都昌县城大街小巷、乡镇村屯,最强烈的感受莫过于环境的变化。在城区,大街小巷整洁干净,各门店划行归市,匾牌统一;在乡镇,垃圾随意倾倒、杂物随处堆积的现场不见了,处处是花木扎根在农户的房前屋后……从县城到乡镇,人们表现出从来没有过的精气神。(张 铭)