无障碍浏览

县委书记肖立新主持召开2020年生态环境保护委员会第二次会议

时间:  2020-06-24 来源:   编辑:   都昌县曹辉皓

6月22日,县委书记肖立新主持召开2020年生态环境保护委员会第二次会议。会议主要任务是贯彻落实中央、省市生态环境保护有关会议精神,听取全县今年污染防治攻坚战二季度工作情况汇报,以及突出生态环境问题大排查大整改行动和百日攻坚行动工作开展情况,研究部署下阶段重点工作。县领导叶长青、樊珈妤、向坚、郑为、段新华、胡雄民、张婷婷、余琦出席会议。

在认真听取大家发言后,肖立新强调:一是形势依然严峻,绝不能让来之不易的成果付之东流。去年,我县虽然在环保整改上打了一场翻身仗,但绝对不意味着可以放松懈怠。面对新形势、新任务、新要求,环保工作更是如逆水行舟,不进则退。必须慎终如始,始终保持清醒,时刻紧盯不放,全力巩固成果,全面提升实效。大家要充分认识到中央正在暗访,我们丝毫不能麻痹;环保大考在即,我们丝毫不能大意;问题比较突出,我们丝毫不能懈怠。二是加快推进整改,决不能让辛苦付出的努力毁于一旦。要以“整改不彻底就是对组织不忠诚、对人民不负责”的政治敏锐性,坚决履行整改政治责任,不折不扣抓好整改落实。重点要再突出。紧盯珠贝加工、苏山石材矿山修复、内湖养殖、多宝沙山复绿、沿湖乡镇未建污水处理、阳峰乡饮用水源地保护、垃圾处理等环保问题,进一步加大整改力度,做到空气质量排名要实现进位、水域环境要加强治理、土壤生态要加强保护,以实际行动保护好绿水青山。进度要再加快。各单位、各乡镇要有强烈的紧迫感,做到问题整改要加快完成、基础设施要加快建设、环保项目要加快推进。标准要再提高。环保整改标准严、问责快,大家都亲身经历,要通过扎扎实实的工作,确保整改经得起检验和推敲。当前整改工作时间紧、任务重,大家一定要坚决摒弃应付心理、过关心态,算好政治账、时间账、质量账,以作风标准来检验整改标准,用对事业认真负责的态度,把整改工作做细做深做实,规范整理、归档、报送各类佐证材料,确保一步到位、一次成功,决不要再出现任何反复。问题要再排查。大家要在按质保量完成中央、省市反馈问题整改的基础上,坚持“属地管理、签好字背好书、主动自查是对干部最大保护”的三个原则,认真举一反三,开展问题再排查、再整改。三是严明纪律要求,决不能让过去沉重的教训重蹈覆辙。要讲原则不讲人情。抱着对事业负责、对全县负责、对自己负责的态度,以铁的手腕、“零容忍”的态度,持之以恒抓好环保整改工作。要讲担当不讲理由。当前,我县还存在少数问题未销号、材料不齐全、标准不够高等环保问题,责任领导要深入一线,靠前指挥,合力推进整改落实。要讲效率不讲条件。环保整改是政治任务,大家一定要有政治敏锐性,对每一个未完成整改的问题,做到要一周一报告、一周一通报,列出进度安排表,挂图作战,确保在规定时间内完成整改。

胡雄民传达了省第二次环委会会议精神,并就当前全县突出问题整改进行安排部署。各专业委员会汇报了第二季度工作情况。县生态环境局通报了全县今年污染防治攻坚战二季度工作,以及突出生态环境问题大排查大整改行动和百日攻坚行动工作开展情况。(记者 付文龙 王会治)