无障碍浏览

县委书记肖立新到县农业农村局调研指导禁捕退捕工作

时间:  2020-07-29 来源:   编辑:   都昌县曹辉皓

近日,县委书记肖立新到县农业农村局调研指导禁捕退捕工作,副县长段新华陪同。

走进县农业农村局办公室,工作人员正在整理禁捕退捕档案资料,一派繁忙的工作场面,肖立新对大家的辛勤工作表示慰问,并就做好禁捕退捕工作提出明确要求。肖立新指出,在长江、鄱阳湖等重点水域实施禁捕退捕,是贯彻落实习近平生态文明思想的具体要求,是持续推进国家生态文明试验区建设的重要举措,是深入打造美丽中国江西样板的现实需要。全县上下要提高政治站位,始终将思想和行动统一到党中央、国务院和省委省政府、市委市政府的决策部署上来,坚持“省级统筹、属地负责”的原则,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度出发,深刻认识重点水域禁捕和退捕渔民安置保障工作的重大意义,坚决扛起地方主体责任,有力有序推进各项工作落实。

肖立新强调,一是建档立卡要再精准。确保信息全面、数据精准,坚决防止出现漏登、错登、搭车顶替等问题。二是政策宣传要再深入。利用多形式、多渠道、多媒介,广泛宣传退捕渔民安置保障及转产就业等政策,坚决避免执行政策时,因宣传不到位、解释不到位而导致渔民心理失衡、期盼落差等问题。三是转产就业要再加力。要将转产就业作为禁捕退捕工作成败的关键一环,做到分类施策、精准帮扶,确保退捕渔民上岸有门路、就业有岗位。四是执法监管要再严格。强化日常执法监管,加强执法队伍和执法装备建设,形成专管群管结合、人防技防并重的群防群治、联防联控的执法格局,确保如期高质量完成禁捕退捕各项任务。(记者 付文龙 王会治)