无障碍浏览

县长钟有林主持召开禁捕退捕工作领导小组会

时间:  2020-07-31 来源:   编辑:   都昌县曹辉皓

7月27日晚,县长钟有林主持召开禁捕退捕工作领导小组会,对我县鄱阳湖禁捕退捕相关工作进行安排部署。县委副书记周毅,县领导丁科人、田贤平、段新华、余琦参加会议。

在听取禁捕退捕相关工作特别是渔民上岸后续生产生活工作部署汇报后,钟有林指出,禁捕退捕工作关系到鄱阳湖生态环境保护和长远发展,关系到全省、全市禁捕退捕工作成效,也关系到一湖清水永续的政治大局。

就下步工作,钟有林要求,一是站位要提高。思想是行动的先导,指导着行动的落实,要切实清醒认识到禁捕退捕既是党中央重要部署、又是我县发展现实需要,既是当前工作、又是长期任务,务必认真完成近期渔网渔具销毁和渔民就业管理工作,将各项部署贯彻落实到位。二是目标要明确。要切实围绕“2021年交总账、对象精准关网、政策明确到位”等目标,分解工作任务、厘顺工作思路,按照分阶段目标压茬推进,全力完成禁捕退捕总目标。三是态度要坚决。要切实按照一个标准、一个政策执行到底,做到标尺不走样;要明确政策宣传不走样,不留拉锯余地、不留模棱两可;突出打击不留死角。四是政策要科学。社保政策要切实维护省市制定的标准;切实维护“一湖清水”,突出湖区各县的平衡,全力促进鄱阳湖禁捕退捕;严格制定标准,强化对专业渔村的界定,切实维护群众,特别是渔民的利益;要借助群众的力量,推动禁捕退捕工作。五是措施要得力。要突出措施的“精准”属性,以“效果”为导向,通过严格程序进行科学决策,全面科学制定相应措施。六是打击要有力。突出综合执法,以“天网、高空眺望”等技术手段为支撑,切实强化对非法捕捞的打击力度;要加大对“野生鱼类”等虚假宣传的打击力度,形成全民合力打击的氛围。七是帮扶要有效。强化对渔民中建档立卡贫困户的帮扶力度,突出专业渔村、渔民等重点,制定精准、可行的帮扶措施,突出帮扶效果。八是稳定要维护。社会稳定是经济发展的前提,各相关部门要强化协作、合力共为,共同维护社会大局稳定。

会议还对渔民建档立卡贫困户的精准识别、城乡居民保险实施意见、无动力船舶回收、渔网虾笼销毁、专业渔村鉴定等具体事项进行讨论。(记者 伍烨 刘洵)