无障碍

县长钟有林为任远中学师生上思政课

时间:  2020-09-11 来源:   编辑:   都昌县曹辉皓


为贯彻落实习近平总书记关于加强学校思想政治课建设的重要指示精神,守好思政教育主阵地,9月7日上午,县长钟有林来到任远中学,以“坚定理想信念 厚植家国情怀 守正创新发展”为题,为广大师生上了一堂别开生面的思想政治理论课。县委常委、宣传部长樊珈妤参加活动。

在思政课上,钟有林说,新一届县委、县政府抢抓机遇、担当作为,千方百计筹措资金,斥资3.2亿元,将任远中学整体搬迁于城南新区。新校区总占地面积154亩,总建筑面积8.4万平米,共规划设置92个班级,初中50个班、高中42个班,可容纳学生4600人。学校设施齐全、环境优美。新校的建立是任远中学新时代再创辉煌的良好开端,也是都昌教育史上的一件大事、喜事。希望学子们明确肩上的责任,以梦为马、不负韶华,用理想信念书写无悔青春。

就当好思政课教师,钟有林说,作为一名思政课教师,要有理直气壮讲好政治课的底气、守正创新讲好政治课的勇气、铸魂育人讲好政治课的正气,做一名乐为、敢为、有为的高素质教师。他要求,一是教师要有乐为的本色。思政课教师“乐为”的思想自觉,缘于在教书育人活动中对奋进方向的清晰和对事业的执着、缘于对教学要求的准确把握与育人重任的使命担当。二是教师要有敢为的亮色。要在大是大非面前保持政治清醒;敢于在引导学生树立正确的理想信念、坚定信仰方面理直气壮;敢于在弘扬主旋律、传递正能量方面积极主动;敢于求变创新,敢为人师。三是教师要有有为的底色。要坚持目标导向、保持干事激情、加强个人修养。

就做好当代青年学生,钟有林对同学们提出三点希望,一是心怀梦想,志存高远,做一个有理想信念的人。要树立远大理想,敢于有梦、敢于追梦,张开梦想的翅膀,才会飞得更快、更高、更远。要保有家国情怀,铁肩担道义,扎根祖国山川大地,立志报效祖国,时刻等待祖国的召唤,把个人梦想融入中国梦。二是爱党爱国,服务人民,做一个有责任担当的人。热爱中国共产党、热爱祖国、热爱家乡。三是严于律己,修身养性,做一个道德高尚的人。要树立正确的价值观,让社会主义核心价值观的种子在心中生根发芽,引领自己走向正确的人生道路。要立足当前,循序渐进,知行合一,成为一个道德品质高尚的人。(记者 伍烨 刘洵)