无障碍

省政府副省长胡强来我县调研禁捕退捕工作

时间:  2020-10-13 来源:   编辑:   都昌县曹辉皓

10月10日,副省长胡强来我县调研禁捕退捕工作,他强调,各地各有关部门要深入贯彻落实习近平总书记关于禁捕退捕的重要指示批示精神,进一步提高政治站位,强化工作措施,加强协同作战,坚决打赢禁捕退捕这场硬仗,确保如期完成目标任务。省政府副秘书长宋雷鸣,省农业农村厅一级巡视员龙宇闻,省交通运输厅副厅长丁光明,省社保中心主任叶志忠,市政府副市长严盛平,县委书记肖立新,县长钟有林,副县长段新华分别陪同或参加座谈会。

胡强先后来到多宝乡集装箱陆基推水养殖示范基地、九龙堂生态农场养殖示范基地、县禁捕退捕执法点等地,详细了解重点水域禁捕退捕工作进展和退捕渔民社会保障、转产就业等情况,并召开座谈会,分别听取了九江市和重点县区禁捕退捕工作情况汇报。

胡强对九江市县两级扎实推进禁捕退捕各项工作取得阶段性成效给予肯定。胡强要求,一是全面兜牢渔民生计,抓紧建档立卡,查漏补缺,做到精准识别和精细管理,认真落实相关补助政策,加快资金拨付进度,切实保障退捕渔民基本生活,将符合条件的退捕渔民纳入相应的社会保障范围,做到应保尽保。二是全面推进转产就业,多渠道筹集保障资金,多举措帮扶转产就业,提供职业技能培训,探索公益岗位安置等办法,努力消除退捕渔民“零就业”家庭。三是全面清理整治“三无”船舶,坚持清理取缔和依法打击无船名号、无船舶证书、无船籍港的“三无”船舶,坚决防止“三无”船舶成为安全隐患、成为湖区捕捞隐患。四是全面加强执法监管,尽快排查“堑秋湖”、矮圩、网围等形式的非法捕捞隐患;建立“水陆并重”的监管长效机制,严厉打击捕捞、运输、销售等各个环节的违法犯罪行为;进一步完善联防联控机制,健全多部门联合执法、联合办案、异地协查机制,高密度开展禁渔水域巡护;强化执法力量和装备配备建设,借助科技手段,提升监管执法能力;发动干部群众举报线索,依法严厉打击收购、运输、加工、销售、利用非法渔获物等行为,斩断非法捕捞、运输销售的黑色产业链、利益链。五是全面维护湖区和谐稳定,加大政策宣传力度,耐心细致做好退捕渔民思想工作,引导渔民树立大局观念,响应国家号召,积极转岗转产;完善应急处置预案,及时化解各类矛盾,把问题解决在基层,坚决避免群体性事件发生。(记者 付文龙 王会治)