无障碍

县长钟有林赴湖北襄阳正大集团考察洽谈

时间:   2020-11-17 来源:   编辑:   都昌县曹辉皓

11月12日至14日,县长钟有林带队赴湖北襄阳正大集团开展招商考察洽谈。县政协副主席、县发改委主任余琦参加活动,正大集团资深副董事长周永顺热情接待我县招商团。

考察中,钟有林一行先后实地参观了襄阳正大健康体验馆、襄阳种养结合示范基地、襄阳正大肉食品屠宰生产线、蒸饺生产线及襄阳正大生鲜自营店,详细了解正大食品(襄阳)有限公司从“农场到餐桌”全程安全可追溯生猪全产业链项目的基地端、加工端、销售端等全环节的运营模式,并召开座谈会,就百万头生猪全产业链项目落户都昌进行洽谈。

钟有林说,都昌地处昌九景三地中心区域,生态环境优美、自然资源丰厚,是传统的农业大县,急需农业龙头企业引领发展,正大集团生猪产业链项目落户都昌正当其时。总体来说,生猪全产业链项目是民生产业项目、是绿色环保循环农业项目、是乡村振兴的有力抓手。一方面要认清正大集团来都昌投资的国际知名品牌、著名农业龙头企业、全产业链闭环运行模式、三产融合发展抗风险、具有农业情怀等五大优势;另一方面要认识到引进正大集团是都昌现代农业发展的重大标志、重要手段,是展示脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略的重大成果,是服务三农发展、引领都昌群众增收致富的重要途径。希望正大集团能够调度全部资源,组建专班人马,高效率推进项目建设前期工作。

座谈中,周永顺对都昌招商考察团的到来表示热烈欢迎,并从生猪全产业链式发展、三产融合循环农业、产业化带动农民致富、环境保护、食品安全等方面,就正大襄阳种养加融合发展情况进行了详细介绍。周永顺说,一直以来,正大集团以“利国、利民、利企业”为经营宗旨,把促进群众受益、国家农业发展当成自己的使命、自身的责任,在促进社会发展、群众增收中体现自身价值。当前,“从农场到餐桌”全程安全可追溯的产业链项目是新型的“种、养、加”全产业链模式,代表着现代农业的发展方向,值得深化、推广。针对本次与都昌的投资洽谈,正大集团高度重视,将综合集团内部各方资源,促进项目早日进入项目签约、建设阶段,为把都昌建成种植业、饲料业、养殖业、食品加工业组成的现代农牧产业链作出自己的贡献。

座谈会上,双方还就合作协议的签订、对接机构的成立、项目的具体内容、项目推进的时间安排、促进项目建设的措施等细节,进行讨论明确。

据了解,正大集团自1995年投资襄阳,经过24年的发展,现已建成从农场到餐桌的安全可追溯生猪全产业链项目。该项目采用“政府+银行+农村合作社+正大企业”的“四位一体”模式,总投资近40亿元,形成了玉米制种15万亩、饲料原料种植30万亩、年产饲料36万吨、年养殖生猪出栏100万头、年屠宰生猪100万头及加工猪肉食品10万吨,达产年产值100亿元、带动就业超过1万人、创造税收2亿元。(记者 伍烨)


  • 相关附件: