无障碍

优化营商环境访谈:县政务服务管理局

时间:  2020-10-15 来源:   编辑:   都昌县曹辉皓

优化营商环境“一把手表态”公开承诺活动访谈,今天我们推出的是:县政务服务管理局。

为深入推进“放管服”改革,打造“四最”营商环境,提升政务服务质量,按照《都昌县进一步优化营商环境活动实施方案》要求,县政务服务管理局作出如下承诺:

推进事项办理集中化,实现“一门办”。严格落实“三集中三到位”要求,全县有依申请类事项的35个部门,同政务服务事项,全面进驻政务服务中心,真正做到“进一扇门,可办所有事”。

推进办事窗口集成化,实现“一窗办”。政务服务中心按项目审批、社会事务、城管交通、农业事务、经济事务5个“综合类服务区”,公安、税务、不动产3个“专业类服务区”和1个“综合受理窗口”打造,各窗口单位进一步精简办事材料、简化办事流程、压缩办理时限,切实提高办理时效。

推进县乡服务一体化,实现“一站办”。提升打造县政务服务中心和各乡镇便民服务中心、村级便民服务代办点,统筹推进省市县乡村五级政务服务网上平台建设,稳妥实施乡镇审批服务执法赋权工作,努力实现政务服务事项“全县通办”。

推进政务服务标准化,实现“一次办”。全面梳理编制部门行政权力清单并向社会公布,进一步规范职责权限,大力简化审批程序,持续开展“减证便民”,继续梳理公布“一次不跑”“最多跑一次”事项,做到办事指南“一单清”、群众咨询“一口清”、受理材料“一手清”,确保群众办事不跑冤枉路。

推进平台建设智能化,实现“一网办”。全面实现政务服务事项线上办理,大力推广“赣服通”运用,继续梳理更多高频便民特色事项接入“赣服通”,推动更多事项“不见面审批”,更多领域“无证办理”,让数据多跑路,让群众少跑腿,切实方便群众办事和生活。

推进并行事项联动化,实现“一链办”。以办件量较多的企业开办、不动产登记交易、投资项目审批等高频事项为突破口,梳理优化办事全流程,编制“一链办理”目录清单和办事指南,变过去企业群众到不同部门“办几件事”为全链条办理“一件事”。实现企业开办1个工作日内完成,不动产一般登记2个工作日内完成,抵押登记1个工作日内完成,项目审批时间再压缩50%。

推进服务效能指标化,实现“给一评”。全面开展政务服务“好差评”,全面运行12345政务服务热线,全面推行“互联网+监管”,完善延时错时预约服务,进一步畅通企业群众咨询、求助、投诉、评价、监督渠道,从而推动政务服务质量的提升。

下一步,我们将按照县委、县政府的部署和要求,加大部门政务服务事项进驻,加强窗口工作人员管理,加快惠企政策兑现和工程建设项目审批改革,用优质高效的政务服务,打造群众满意的营商环境。