无障碍

藏酋猴闯入农户家中 从彭泽杨梓镇跑到了都昌大港

时间:   2020-11-04 来源:   编辑:   都昌县程年平

“好大的一只猴子,我们从来没见过!”连日来,在彭泽县东升镇、杨梓镇等地的农户家中,频繁出现一只形态怪异的大猴子,彭泽县林业局野保工作人员通过进一步了解情况,最终确定了是国家二级保护动物藏酋猴。

彭泽县林业局野保站站长葛从贵介绍,近期他们接到派出所和村民反映,在东升镇东升村潭田组,堰塘村出现了不认识的大猴子,因担心伤到人,又无法抓到它,希望野保站帮忙看看到底是什么猴子。接到这一情况后,野保站赶紧派人到现场,结果猴子跑到山上躲起来了。通过村民用手机拍摄的照片和视频判断,这是一只藏酋猴。野保人员向村民宣讲了野生动物保护知识,告诉周边群众如再发现藏酋猴就第一时间向他们报告,同时还叮嘱村民不要私自攻击或挑逗它,以免被抓伤。据了解,藏酋猴是中国猕猴属中最大的一种。周身长有棕色厚长的毛发,但面部无毛。分布在我国中部地区,东至浙江、福建,西到四川,北达秦岭南部,南界为南岭,是国家二级保护动物。彭泽县杨梓镇与都昌县大港镇隔山相连,属于桃红岭山脉。这两天,那只藏酋猴翻山越岭,跑到了大港水库附近,在村民家门口闲逛时又被发现。

记者了解到,桃红岭山脉分布有梅花鹿自然保护区,近年来,彭泽县在推进经济建设的同时,始终把生态建设放在第一位,加强对生态系统保护,为野生动物提供更好的生存环境,形成了人与自然和谐共生的良好局面。这只藏酋猴到底是从哪里跑过来的,目前并不清楚。在彭泽,并不是第一次出现藏酋猴。早在2012年,彭泽县芙蓉农场、浩山乡等地就出现过一只大型藏酋猴,后来,这头在当地捣乱了一个多月的藏酋猴再次出现在村子里寻找食物时,被村民们用香蕉和苹果做诱饵,引进渔网里,乖乖就擒,最后被送到了九江市动物园。(九江报业融媒记者洪永林)


  • 相关附件: