无障碍

“典”亮经营之路

时间:   2020-11-05 来源:   编辑:   都昌县程年平

“小石,这次真的谢谢你了。”江西九江都昌县卷烟零售户老何,一见到都昌县烟草专卖局法规员石志云,便紧紧握着她的手,反复地说着谢谢,“多亏了你们给我们零售户的普法,帮我解决了一个大麻烦”。

原来,老何的房东,近期因为经济困难,不得已将店面转卖,新房东想自己开店,便想让老何尽快搬离,可这才刚签没多久的合同,眼瞅着生意一天比一天好,小店盈利节节提升,老何心有不甘,为此苦闷不已。

恰逢当月都昌县烟草专卖局组织辖区零售户召开月度“普法会”,老何自然也来参加,但因烦事缠身,多少有些心不在焉。“各位亲爱的零售户朋友,《中华人民共和国民法典》(下称《民法典》)将于2021年1月1日起施行,届时,婚姻法、合同法等9部法律将同时被废止,这部《民法典》被称为社会生活的百科全书,是新中国第一部以法典命名的法律,将会对各位亲爱零售户朋友们的日常经营产生深远的影响。”都昌县烟草专卖局法规员石志云在会上的“普法时间”如是讲到。

“不知道《民法典》上有没有什么条文能够帮助到我”,老何心里嘀咕着。渴望得到帮助的老何,还是把近期遇到的困难告诉了石志云,并寻求都昌县烟草专卖局“志愿普法组”的帮助。“何叔,您的情况,我已经了解了。确实有对应的法律条文能够帮助到你,符合您现在碰到的状况。您看,依据《民法典》第七百二十五条,租赁物在承租人按照租赁合同占有期限内发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力。也就是说,虽然店面所有权发生了变动,但是您依然享有租赁合同的效力”,石志云一边翻开《民法典》,一边向老何解释。“真的吗?那真的是太好了,真的帮我解决了个大问题!你们这个普法真的太有意义了”,听到自己的诉求有了国家的法律依据,老何的激动之情溢于言表。

《民法典》在法律体系中居于基础性地位,也是市场经济的基本法。老何的遭遇,并非个例,在广大零售户的日常生产经营过程中,也会遇到各种不同的状况,都需要《民法典》的“解惑答疑”。

介于此,今年以来,都昌县烟草专卖局高度重视,立足零售户及广大员工群众对法律法规的相关需求,组织开展全员学法,开展了《民法典》进党支部、党小组、部门等活动,原文、全文学习《民法典》,使广大员工群众充分了解《民法典》诞生的背景、意义及相关内容,并为后期充分运用夯实基础。同时,都昌县烟草专卖局还丰富学法途径,充分利用“学习强国”和“智慧党建”及其他途径的线上课程,结合线下会议、资料文档,加深普法学法效果。此外,还大力组织辖区广大零售户共同学法,开展“我与客户共成长”、“《民法典》进店铺”等普法宣传活动,重点宣讲与零售户经营、生活息息相关的《民法典》知识,通过举例讲案、以案讲法、以法促规,生动形象地将晦涩难懂的法律条文讲清讲明,在辖区市场内营造出知法守法的良好氛围。

《民法典》是名副其实的社会生活百科全书。其所涉及的内容,与所有人日常工作生活息息相关。随着普法活动的持续开展,越来越多的零售户及员工群众认识到《民法典》的重要意义,小到超市购物、餐馆吃饭,大到结婚购房、工作就业,都离不开《民法典》的相关规定,“让《民法典》融入工作、生活日常,走到我们身边、走进广大零售户心里,仍然是我们迫切需要做的”,都昌县烟草专卖局法规员石志云说到。(记者邓玉玲 通讯员陈瑞文)


  • 相关附件: