无障碍浏览

县委书记肖立新到春桥、苏山、左里、多宝调研指导防汛救灾工作

时间:  2020-07-27 来源:   编辑:   都昌县曹辉皓

7月24日下午,县委书记肖立新到春桥、苏山、左里、多宝调研指导防汛救灾工作。县领导占文霞、余琦分别陪同。

肖立新先后实地察看了春桥、苏山等地的内涝灾情以及团子口圩堤防汛情况,详细了解各乡镇因灾损失情况,并召开座谈会,认真听取春桥、苏山、左里、多宝等乡镇防汛救灾工作情况汇报。

肖立新指出,各乡镇普遍存在等待观望、工作不平衡、主观能动性不强等问题。肖立新强调:一是坚决打赢防汛抗洪攻坚战。要把习总书记提出的坚持人民至上、生命至上原则贯穿防汛始终,坚决克服麻痹心理、松懈情绪、疲劳思想,做好打持久战的思想准备。要加强研判会商排查,安排事业心强、责任心强的党员干部到圩堤参与防汛,强化巡堤查险,确保人身安全、坝体安全。二是加强核灾报灾工作。各乡镇要认真核查实际受灾情况,确保数字精准、口径统一、资料齐全、沟通及时。三是不等不靠开展生产自救和灾后重建工作。要坚决杜绝等待观望思想,积极开展抢收抢种,做到水退那哪里就补种到哪里,确保早稻损失晚稻补,晚稻损失农作物补;要加强灾后环境整治工作,确保水退到哪里就防疫消杀到哪里;加大排涝力度,切实把内涝带来的交通影响、农业损失降到最低;加快农业保险理赔进度,尽最大努力缓解群众实际困难;强力推进交通基础设施修复,方便群众出行;加快推进水利设施修复,提高农业生产保障能力。四是全力做好争资争项、捐资捐物和赈灾工作。要超前谋划包装一批项目,建好项目库,做好前期工作,主动对接,积极向上争资争项。鼓励捐资捐物,动员乡贤及成功人士支援家乡灾后重建,改善灾区群众生活。五是统筹兼顾做好各项工作。今年时间已经过半,大家要切实增强紧迫感,继续巩固脱贫成果,紧盯“两不愁四保障”,精准掌握贫困户收入情况,精心做好脱贫普查各项准备工作。加快推进项目建设、禁捕退捕、厕所革命、秸秆焚烧、城乡环境综合整治、村级组织建设、财税、社会稳定等工作,圆满完成全年各项目标任务。(记者 付文龙 王会治)