无障碍

县长钟有林主持召开国土空间总体规划编制情况汇报暨第一轮征求部门意见会

时间:  2020-09-18 来源:   编辑:   都昌县管理员

日前,县长、县国土空间总体规划编制领导小组组长钟有林主持召开县国土空间总体规划编制情况汇报暨第一轮征求部门意见会。县领导余华林、向坚、胡雄民、涂世勤、余琦等出席会议。

会上,在听取相关情况汇报后,钟有林对当前我县国土空间总体规划编制工作进度表示满意,对县自然资源局作为规划编制牵头单位所做的大量工作给予充分肯定。他指出,国土空间规划是党中央着眼于推进生态文明建设、完善国土空间开发保护作出的重大决策部署,是一本规划管全县、一张蓝图干到底的重要依据,是我县未来十五年国土空间发展的指南,事关都昌长远发展大局。

钟有林强调,要充分认识现有“发展空间小、发展需求大”的现状,全面强化现状基础条件的摸底调查,全面梳理各项限制要素,合理布局保护和发展空间;在城镇空间布局上,围绕“小村镇、大城区”思路,注重城镇化率、交通带动,进一步补短板、强弱项,统筹城乡发展;加强产城融合研究,统筹布局城区发展和产业发展空间;加强中心城区发展空间研判,围绕“两区、两团”结构,做好“绕山环湖”文章;加强与综合交通规划、“十四五”规划的衔接,重点谋划“十四五”重大基础设施空间。

钟有林要求,县自然资源局加强与上级部门的沟通联系,争取上级政策支持;各部门、相关乡镇要协调联动、紧密配合,大力支持,相关专题规划要组织座谈会进行深入讨论和研究。

会上,江西城乡规划设计总院、江西农业大学等编制单位技术人员,从空间总体规划编制背景和要点、发展现状分析、发展定位、全域国土空间格局、中心城区发展方向五个方面,全面汇报了当前我县国土空间总体规划编制工作开展情况。各与会人员围绕现状发展条件和限制因素、国土空间发展和保护格局、加强规划衔接、中心城区发展方向研判等方面提出建议。

县发改委、工业园区管委会、卫健委、自然资源、生态环境、农业农村、交通运输、住建、林业、水利、港航等单位,以及都昌镇、大树、北山、汪墩等乡镇参加会议。(记者 伍烨 刘洵)