无障碍

我县召开农业农村重点工作现场推进会

时间:  2020-10-15 来源:   编辑:   都昌县曹辉皓

10月13日上午,我县在三汊港镇召开农业农村重点工作现场推进会,认真分析形势,深入查找问题、短板,突出重点、明确方向,鼓劲加油、传导压力,全力以赴推动全县农业农村工作再上新台阶。县长钟有林出席会议并讲话,县领导丁科人、段新华等参加会议。

会上,钟有林要求,一是深化思想认识,加快四项工作提标推进。对标农村发展,农村人居环境整治意义重大;对标农业增效,现代农业园区建设势在必行;对标绿色长效,禁捕退捕转产就业利在千秋。对标生态安全,落实河长制度是关键所在。相关部门和乡镇务必主动对号入座,认真分析总结,既要抓紧面上整改,更要分析深层次原因,真正做到“守土有责、守土尽责”。二是紧盯时间节点,加快四项工作提质推进。持续推进人居环境整治。要提升农村生活垃圾治理能力,全面完成“厕所革命”任务,高质量完成污水治理建设任务。要提升秀美乡村建设质量,建立村庄长效管护体系。加快推进“一乡一园”建设,有序推进禁捕退捕工作,着力推进河长制,统筹推进其他各项工作。相关部门要会同乡镇统筹推进规划编制、畜禽废弃物处理和资源化利用、“四好”公路建设、传统村落保护、生活垃圾分类试点等工作。要切实抓好冬季农业生产、产业扶贫、水利设施冬修,确保全面完成各项建设任务。三是狠抓工作落实,加快四项工作提速推进。形成工作合力。要密切配合、齐抓共管,形成“农口部门牵头抓、相关部门协同抓、乡镇政府主动抓、干部群众全员抓”的整体合力。县农业农村局要充分发挥职能作用,加大统筹协调力度,推动各项重点工作多点突破、整体提升。各乡镇要合理调配力量,全力推进各项任务落地落实。严格督查考核。县两办督察室、县农业农村局、各单项工作牵头部门要加大督查考核力度。强化资金保障。各有关部门要加大向上争资争项力度,最大限度争取各类项目和资金支持。要全面抓好涉农资金整合,加强政银企对接衔接,切实为农业农村经济高质量发展提供强有力的金融支撑。

县委常委、统战部长丁科人主持会议,并就会议精神贯彻落实作出具体部署。会议书面传达了上级有关会议精神、书面通报了前阶段有关工作进展情况。

大树、和合、芗溪、周溪四个乡镇分别就农村人居环境整治、现代农业示范园区建设、鄱阳湖禁捕退捕、河(湖)长制工作进行表态发言。

会议期间,与会人员现场参观了三汊港镇岭东社区人居环境整治和产业扶贫油茶种植示范点。(记者 伍烨 刘洵)