无障碍

县委书记肖立新主持召开县委审计委员会第四次全体会议

时间:  2020-10-14 来源:   编辑:   都昌县曹辉皓

10月9日,县委书记肖立新主持召开县委审计委员会第四次全体会议,县长钟有林,县领导艾菲、叶长青、孙炜玮、伍尤和出席会议。

在认真听取大家发言后,肖立新指出,过去的一年,审计部门认真履职、积极作为,做了不少工作,取得较为明显的成效。一是服务大局有作为;二是业务工作有地位;三是紧扣中心有行动。在看到亮点和成绩的同时,仍要清醒认识到不足和差距,特别是审计干部的事业心和责任心有待加强、审计干部的业务素质亟待提升、审计创新方法不够多,希望在今后的工作中抓整改、促提升。

肖立新强调:一是认真贯彻审计事业新要求,做到“讲政治”与“抓业务”并举。要敢于善于发现问题,起到震慑作用、堵塞漏洞作用、举一反三作用。要提高政治站位,始终坚持党对审计工作的统一领导,坚持“政治效益”与“业务效率”齐抓并重、互促互进。二是全面把握审计工作新形势,做到“全覆盖”与“抓重点”并举。审计部门要正确处理好统筹兼顾与突出重点的关系,在坚持应审尽审、凡审必严、严肃问责的同时,聚焦重大决策落实、重点工作推进、重大项目实施开展审计活动,确保圆满完成全年目标任务。三是努力践行审计整改新理念,做到“治已病”与“防未病”并举。一方面,审计机关要严格按照“谁审计、谁督查”的原则,充分发挥审计预防警示、发现问题、推动整改的作用,抓早抓小、防微杜渐;另一方面,要建章立制、长效治理,加强制度建设,强化结果运用,从源头上规范管理,及时堵塞监管漏洞。四是积极构建审计监督新机制,做到“强震慑”与“建体系”并举。要强化对重大违规违纪问题查处力度,坚决维护制度的权威性和刚性约束力,切实提升审计监督的威慑力和影响力。

钟有林就做好新时代审计工作提出四点要求:一是提高政治站位,把准审计工作总体要求。要深刻认识审计工作在促进令行禁止、维护经济社会稳定发展方面发挥的重要作用,坚持问题导向、目标导向,进一步深化审计管理体制改革、突出审计重点、提升审计质效,全面推进审计工作高质量发展。二是突出工作重点,提升审计工作监督成效。要聚焦政府投资项目,做到及时跟进,确保苗头性、倾向性问题尽早发现,堵塞漏洞,及时止损。围绕保障改善民生,加强民生领域扶贫资金、项目审计。围绕县域经济高质量发展,认真开展预算执行财政收支审计。围绕促进权力规范运行,积极开展领导干部经济责任审计。三是做实问题整改,推进审计工作成果运用。要建立问题清单,压实整改责任,重视沟通协调,强化督促检查。四是加强组织领导,强化审计工作组织保障。要强化思想理论武装,强化专业技能培训,强化创新审计模式,强化审计自我监督。

艾菲传达学习了省、市审计委员会第四次会议精神。会议还研究调整了县委审计委员会人员名单,并听取了县审计局2019年度审计工作报告。(记者 付文龙 王会治)