无障碍

县长钟有林调研养老服务和城区新建道路命名工作

时间:   2020-11-19 来源:   编辑:   都昌县曹辉皓

11月16日下午,县长钟有林来到县民政局宣讲党的十九届五中全会精神,调研全县养老服务建设发展及城区新建道路命名工作。县领导段新华、余琦参加调研。

针对全县养老服务工作开展情况,钟有林指出,养老服务产业是一项方兴未艾的朝阳产业,也是一项公益事业。钟有林要求,一是规划运行模式。乡镇要实行“一加一加N”的方式,一家养老院加一家颐养之家加N个助餐方式,让运行模式全面资产资源资金化。二是强化分类管理。要以乡镇为主体,由政府制定政策、规范及保障措施。三是充分利用现有资源。尽量不要新建项目,要在原有的敬老院和养老院的基础上进行改造和完善。四是加大县乡两级政策支持。县乡两级提供政策一次性支持及长期保障支持,财政要给予资金奖励,乡镇要发挥主动性,保障正常运营。五是借鉴优秀经验。养老建设要多种方式进行,鼓励养老院、敬老院和颐养之家结合发展。

针对全县养老服务工作目前存在的主要困难和问题,钟有林要求,一是坚持公有性质不变,政策支持力度不减;二是强化资金保障。要从上级项目资金、上级国债资金、民间资本、县乡两级财政支持等四个方面争取资金支持。三是充分利用现有资产。社区养老工作中,有公房、用公房,无公房、用民房,运营要实行N个颐养之家,做到社区养老全覆盖。

会上,县民政局汇报了当前全县养老服务工作开展情况及目前存在的主要困难和问题。会议还就城区新建道路命名工作进行了讨论。县政府办主任江康侥参加调研。(记者 伍烨 刘满娇)


  • 相关附件: