都昌县蔡岭镇再生稻两季亩产超过1000公斤

发布时间:2020-11-19 16:57 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-11-19
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1561699
  • 责任部门:

都昌县融媒体中心讯(记者 杜春泉 张立煌)11月15日,来自全国各地的农业专家应邀来都昌县蔡岭镇杨湾村,进行粳稻“甬优4949”再生稻测产验收。

在蔡岭镇杨湾村再生稻示范点,农业专家对种粮大户石和庆种植的780亩粳稻“甬优4949”再生稻示范点进行机播机收测产。专家现场随机选取四块稻田进行测定,经过现场机割、除湿、专家组评议,测量结果显示再生稻两季干谷亩产平均达到1000公斤。

福建农林大学教授  林文雄说:“头季稻专家测家是645公斤,再生季产最高是395公斤、将近400公斤,平均产量是375公斤。换句话说,一种两收,一亩地超吨粮。”

再生稻是在收获一季中稻后,在中稻的稻桩上萌发再生芽,在不需要整田育秧的情况下,短时间内再收获一季稻谷的高效稻类型。都昌县从2014年开始推广种植再生稻,今年种植面积已达10万余亩,全县再生稻增收可达7000万元。

蔡岭镇杨湾村种植户  石和庆说:“我今年种水稻1100多亩稻子,再生稻有700多亩。我是从2013年开始种,(产量)一年比一年高,来年有信心更加扩大一点,全部种植再生稻。”

近年来,我县农业部门紧紧围绕“提质增效转方式,稳粮增收可持续”的总要求,着力加快适宜品种的推广和筛选,加大技术指导和政策扶持力度,再生稻技术已慢慢成熟。

九江市粮油站站长  沈福生说:“我们推广再生稻,将有助于我们粮食提质增效,保障粮食安全,同时增加农民效益,这是一个非常好的途径。”