都昌县召开农村人居环境整治暨村庄长效管护及清洁行动“秋冬战役”工作推进会

发布时间:2020-10-16 08:42 来源:都昌县农业农村局字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-10-16
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1495029
  • 责任部门:


10月13日,都昌县农村人居环境整治暨村庄长效管护及清洁行动“秋冬战役”工作现场推进会在三汊港镇召开,都昌县县委、县政府相关领导出席会议,都昌县农业农村局、县卫健委、县城管局等部门主要领导以及24个乡镇乡镇长、分管领导参加会议。

会议强调,要对标农村发展,深刻领会农村人居环境整治重大意义。改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的题中应有之义,是落实“二十字”方针中“生态宜居”的具体举措。农村人居环境整治是打造美丽中国“江西样板”的基础工作,事关脱贫攻坚质量,事关全面小康成色,事关全县百姓的获得感和满意度。各部门要切实增强责任感、使命感和紧迫感,突出目标导向、问题导向和效果导向,一以贯之、常抓不懈,持续用力、久久为功,推动人居环境面貌全面改善。

会议要求:要突出工作重点,持续推进人居环境整治。一要统筹推进生活垃圾治理等工作。要统筹好城乡环境综合整治、村庄清洁行动、农村生活垃圾治理三项工作。乡镇要按照“一周一巡查、半月一汇总”要求。要深入开展村庄清洁“秋冬战役”活动,把“四清二改”作为重点内容,强力推进。二要全面完成厕所革命任务。要集中力量攻坚,制定好时间表,倒排工期,挂图作战,迅速掀起建设高潮,确保在规定时间内,高质量完成建设任务。三要提升秀美乡村建设质量。按照“干净整洁、提档升级、美丽宜居”三档标准推进秀美乡村建设,落实“四精”要求,巩固和深化“连点成片、拓线连面、突出特色、整片打造”的建设格局,着力打造一批美丽宜居示范带、庭院示范点。四要强化村庄长效管护体系。对照“五定包干”机制,落实“八员合一”举措。

会议书面传达并强调了省、市农村人居环境整治现场推进会议精神、下发了《2020年都昌县农村人居环境整治督查考核办法》、《全县新农村建设暨农村人居环境整治工作调研督查情况的通报》等文件。会议还对现代农业示范园区建设、鄱阳湖禁捕退捕、河(湖)长制等工作进行了研究部署。