都昌县组织召开根治欠薪“冬季攻坚”动员暨 在建工程项目根治欠薪业务工作培训会

发布时间:2020-11-19 11:53 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-11-19
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1560872
  • 责任部门:

都昌县组织召开根治欠薪“冬季攻坚”动员暨

在建工程项目根治欠薪业务工作培训会

11月18日下午,都昌县根治欠薪领导小组办公室在县委党校二楼会议室组织召开全县根治欠薪“冬季攻坚”动员大会暨在建项目根治欠薪业务工作培训会会议,会议共有两个议程:一是县治欠办主任、县人社局副局长谢昊飞同志做动员讲话;二是县人社局劳动监察工作人员对根治欠薪工作进行业务培训。各行业主管主管部门联络员及在建项目建设单位项目负责人、项目经理、资料员、劳资专员共计100余人参加了会议。

会上,谢昊飞同志提出了三点要求:提高认识,充分认清当前形势指出障农民工劳动报酬权益,关系到群众切身利益,关系到社会和谐稳定。漠视农民工劳动报酬权益,已经被列为漠视群众利益行为。国家、省市三级密集出台文件、法规等,督导检查问责追责,呈现高压态势。二要调整心态,切实提升工作效率。从建设单位规范工程款拨付、施工单位规范用工管理、规避劳资纠纷、保障劳动者权益等方面阐述了落实《保障农民工工资支付条例》“两金六制”制度规范化管理给多方主体带来的益处,从思想上认识到该项工作的积极意义,转变心态。三要狠抓落实,严惩工作不力行为。通过组织学习《条例》中两条法律条文,宣传建设单位和施工单位不按规定落实,将面临的处罚,警醒全县各在建项目常态化做好保障农民工工资支付工作。

会上,县人社局劳动监察工作人员对2020年省、市文件精神作了说明,对在建工程项目落实保障农民工工资制度业务工作进行了业务培训。

通过此次会议,正式拉开了我县根治欠薪“冬季攻坚”行动的序幕,有力地增强了工程建设等劳动密集型用工单位的业务工作能力,在全县范围内呈现根治欠薪高压态势,逐步形成“不敢欠、不想欠、不愿欠”的新格局,切实维护我县劳动人民合法权益,维护劳动用工的和谐稳定。

(都昌县人社局   谭柏平)