都昌县普法办:以“法律六进”为抓手 深入开展民法典宣传系列活动

发布时间:2020-11-20 09:15 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-11-20
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1562287
  • 责任部门:

都昌县普法办:以“法律六进”为抓手 深入开展民法典宣传系列活动

法律六进

为更好推动民法典实施,让民法典走到群众身边、走进群众心里,都昌县普法办不断加大宣传力度,营造浓厚学习氛围。10月份以来,都昌县普法办以“法律六进”为抓手,组织公安、检察院、法院、司法局、教体局等多部门普法志愿者,开展一系列民法典宣传活动。

法律进校园

普法志愿者以“《民法典》与未成年保护”为主题,通过法治讲座的形式,为同学们重点讲述了民事行为能力、监护人制度、校园侵权责任等民法知识。同时,志愿者通过讲解发生在身边的典型案例,引导同学们在权利受到侵害时,如何运用法律武器维护自己的合法权益。最后,志愿者还要求同学们要做好“小小普法宣传员”,积极向身边的亲朋好友宣传学到的民法典知识。

法律进乡村

普法志愿者围绕群众关切的土地、婚姻、民间借贷等法律问题,通过通俗易懂的语言,深入浅出了讲解了宅基地能否继承、彩礼返还的情形、父债子偿是否有法律依据、一般保证和连带保证的法律责任区分等法律知识。同时,志愿者们通过耐心解答现场群众咨询的问题,并就群众咨询的问题解读离婚冷静期、居住权等民法典亮点,取得了良好的效果。

法律进机关、单位

普法志愿者以“一部以人民为中心的法典”为主题,解读我国民法典的编纂历程及民法典出台的意义,对我国民法典的框架结构及亮点进行了介绍,着重阐释民法典坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展的重大意义。对民法典体现以人民为中心的条文,逐一进行了列举和讲解,讲座深入浅出,赢得了现场阵阵掌声。

法律进企业

进企业系列活动中,普法志愿者向到场的职工分发了民法典宣传折页,为职工宣讲了合同履行、人身损害赔偿等法律知识,并现场解答职工的法律咨询。同时,也向企业经营者阐述了企业在合同履行中的法律风险和应对措施。通过列举一个个生动鲜活的实例和深入浅出的讲解,使企业经营者对《民法典》的理解与适用有了更深刻的认识,进一步提高了企业防范风险能力和依法经营能力。

法律进社区

进社区系列活动中,普法志愿者围绕居民关切的高空坠物、物业费、交通事故等问题,重点讲解了高空坠物维权、物业开支定期报告制度、居住权制度、机动车交通事故责任等法律知识,同时提醒居民遇事要用法律的方式来解决,运用法律手段维护自身的合法权益,自觉学法、守法和用法。
都昌县普法办以“法律六进”为抓手,深入开展民法典宣传系列活动,在全县范围内营造了浓厚的《民法典》学习宣传氛围,不断提高民法典的知晓度,让民法典走到群众身边、走进群众心里。