无障碍浏览
 

都昌县徐埠镇敬老院防疫“守门人”谭翊文

信息类别:
  文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2020-06-24
  公开时限:常年公开  
公开范围:面向全社会
信息索取号:000014349/2020-1017323
  责任部门:
 
 

今年过年期间,新冠肺炎疫情地发生,牵动着举国上下。在都昌县民政局和徐埠镇党委政府的坚强领导下,都昌县徐埠镇敬老院院长谭翊文主动作为履职担当,带领敬老院全体员工,抓紧抓细抓实各项疫情防控任务,保障了敬老院老人的身体健康和生命安全用实际行动诠释了一位基层养老机构院长地责任与担当。

一、用尽全力筹物资

今年1月份,突如其来的新冠病毒感染的肺炎疫情扰乱了人们的正常生活。为打好疫情防控阻击战,口罩、消毒液、酒精、测温枪等防控用品一度成为紧缺物资。谭翊文作为敬老院院长,非常着急。通过多个渠道,筹集了口罩 温度计、消毒液、酒精等紧缺物资

二、坚决果断抓防疫

疫情最开始的时候谭翊文严格按照工作安排迅速对敬老院进实施封闭管理,张贴告知书,严禁院外人员进入敬老院,同时严格限制院内人员外出;设置门卫消毒点,每日进行2次消毒作业,并在院内设置了间紧急观察室,以便对有发烧状况的老人进行观察防控,为做好敬老院的疫情防控工作打下了坚实的基础。谭翊文每天向敬老院老人告知疫情最新动态,做好每一位老人的个人防护,从思想上提高老人对防疫重要性的认识,做到既不恐慌,也不麻痹大意。谭翊文每天都坚持对敬老院室内外、餐厅、伙房等场所进行消毒,对敬老院老人进行两次体温测量,并做好记录,确保老人身体健康。

三、多措并举抓防疫

“你洗手要勤一点,房间多通风,口罩戴起来。”这是谭翊文每天需要对敬老院老人们“念叨”的一句话。为了敬老院的老人们的安全,谭翊文对敬老院实行封闭管理,老人不离院外出,进出徐埠镇敬老院需要扫描二维码,而且杜绝外来人员进门探视。注意饮食营养搭配,实行分餐制,以保证老人们的身体健康。老人们没有手机,不认识字,对疫情和党的政策的了解也仅限于电视上的宣传,所以他们对疫情和党的政策等信息知之甚少,宣传任务就落在谭翊文的身上,他得反复宣传,反复念叨。戴口罩会呼吸不畅、闷得慌,起初,老人们有抵触情绪。经过谭翊文耐心讲解,最终,老人们也知道了疫情的严峻性和戴口罩的必要性,都自觉地戴上了口罩。现在,勤洗手、戴口罩已成为全院老人的共识和习惯。

四、舍小家顾大家

疫情期间正处于正月尽管家里还有很多事情要处理,但谭翊文坚持24小时吃住在敬老院,白天做好测体温、消毒等工作,晚上进行夜间巡视,及时掌握老人身体状况和心理状态,对有烦躁情绪的老人进行耐心地疏导,使每一位老人都能在疫情期间得到物质保障和精神关爱。正月里,女儿常在微信中发信息问他老爸,你好久都没回家啥时候回家一家一起吃个饭看到女儿发来的微信谭翊文内心十分愧疚。舍小家顾大家,在公与私的天平上,谭翊文毅然选择坚守在疫情防控一线,为徐埠镇敬老院16位老人筑起了抗击疫情的铜墙铁壁,赢得都昌县民政局和徐埠镇党委政府的高度认可。

五、日常工作暖人心

除了防疫,谭翊文每日的工作可以说是处处打动人。袁世茂老人今年87岁,而且患有眼疾,谭翊文为了照顾袁世茂老人,经常帮袁世茂买好吃的,偶尔帮老人洗脚,每天找他谈心谈话,给老人讲解党和政府的政策以及发展形势,同时讲解防疫的知识。袁传义患有胃病,有一天吃不下饭,谭翊文立刻丢掉手上的饭碗,二话不说开车载着袁传义跑到县里的医院,等袁传义治好后又送他回来。袁传义有一次走路不下心摔断了腿,谭翊文送他去县中医药治疗,经常买吃的到医院看望老人,老人非常感动,不久后治愈出院。这样类似的感人的故事几乎每天都发生在谭翊文身上。

 附件: