无障碍浏览
微信
微博

县交通局加强2018年元旦和岁末年初期间安全生产工作

时间:  2018-01-02 来源:   编辑:   程年平

  为全面贯彻落实省、市、县委、县政府关于加强安全生产工作指示部署,切实做好元旦期间安全生产工作,严防安全事故的发生,确保广大人民群众过一个欢乐、安康、祥和的节日,县交通局加强2018年元旦和岁末年初期间安全生产工作。

  一、提高认识,切实抓好当前安全生产工作

  各有关单位、部门要高度重视元旦、岁末年初的安全生产工作,切实增强安全生产工作责任感和紧迫感,确保交通运输系统安全生产形势的持续稳定。元旦、岁末年初期间,切忌产生麻痹、松懈、厌战情绪。要把安全监管工作摆在更加突出的位置,坚持红线意识,始终绷紧安全生产之弦。结合年度安全生产责任制目标考核工作,认真分析原因找短板,组织开展自查自纠,认真查找存在的薄弱环节和各种漏洞,及时消除安全隐患。要针对元旦、岁末年初期间安全生产工作的特点,制定安全防控措施,严防各类事故发生,避免事故隐患回潮和各类非法违法行为反弹现象,坚决遏制生产安全事故发生。各有关部门按照依法严惩一批、治理整顿一批、关闭取缔一批、联合惩戒一批、问责曝光一批的“五个一批”和“六抓六促、十查十核”工作要求,强化责任落实,深入基层企业,严肃认真开展安全大检查,确保元旦、岁末年初期间交通运输系统安全生产、生活正常运行;社会和谐稳定。

  二、突出重点,深入开展事故隐患排查和整治

  各有关单位、部门要在元旦、岁末年初期间开展安全生产大检查大排查大整治,进一步深化事故隐患排查和整治,确保重点行业领域事故隐患排查治理到位,安全管控和监管措施到位,切实做好事故防范工作。强化现场检查执法,对重大隐患和各类违法违规行为严格落实执法措施。

  要结合实际,针对本辖区、本单位安全生产存在的突出问题和薄弱环节,开展全面、彻底的排查,重点检查道路和水上、渡口交通运输、危险化学品、烟花爆竹、工程施工、人员密集场所等重点行业领域的事故隐患。对排查发现的隐患,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要限期整改,并落实责任、资金、整改措施,做到排查隐患不留死角,治理隐患不留情面。

  三、责任到位,确保各项安全举措有效落实

  各单位、部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的安全生产工作要求。深入检查、大力整改隐患的同时,针对制约安全生产的深层次矛盾和问题,推进改革创新,加强源头治本,出台制度性政策措施,着力构建安全生产长效机制。

  四、切实履行监管职责,抓细、抓实安全生产保障工作。

  1.加强组织领导,落实监管责任。要积极部署元旦、岁末年初期间安全检查和督查工作,明确职责、落实分工,强化组织保障,进一步推动企业主体和部门监管责任的有效落实。

  2.加强应急管理,落实值班值守。要落实节假日期间的值班值守工作,严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值守制度,确保安全信息通畅,一旦发生事故险情,及时科学有效应对和处置,把损失降到最低点,维护人民群众生命财产安全。

  3.加强信息统计,做好情况报送。要按照通知要求,做好节假日期间安全生产信息报送。各单位、部门在元旦假期结束后将安全生产检查统计表、检查表报送至交通运输局安全生产办公室;在节日值班期间于每天15时前将安全情况日报表报局值班室,做到“有情况报情况,无情况报平安”。(县交通局 陈靖)