无障碍浏览
微信
微博

都昌工业:辉煌巨变

时间:  2019-01-10 来源:   编辑:   程年平

  工业兴则县域兴,工业强则县域强。40年来,我县大力招商引资、全力决战工业,工业发展经历了由爬坡过坎向“质效齐飞”的巨大转变,由过去的单一结构,逐渐形成轻工纺织、绿色食品、生物医药、机电制造、环保矿产五大主导产业。

  金鼎钨钼矿业公司公司自2014年正式投产以来,年纳税已超过5000万元,已成为我县名副其实的纳税大户、重点工业企业。金鼎钨钼矿业有限公司是厦门钨业股份有限公司全资下属联合采选矿山企业,注册资本6.6亿元,也是我县首个招商引资的国内上市公司投资企业。该公司围绕科技、安全、环保、高效的发展理念,依托厦钨雄厚的资金、技术实力,采用国内目前最先进的白钨选矿技术,2016年全面实现?“达产”,2017年生产钨金属量1918.23吨,钼金属量257.2吨。今年企业更是呈现出产销两旺的好态势。

  落户县芙蓉山工业园的江西嘉博生物工程有限公司今年九月成立我县第一家院士工作站,企业借助院士工作站的人才、智力优势,进一步加大技术创新和新产品研发力度。目前,公司已申报国家专利33项,自主商标7项。其中“嘉芪素”、“姆嘉能”获得国家发明专利。

  工业兴则县域兴,工业强则县域强。40年来,我县面对工业底子薄的现状,迎难而上,着力加大招商引资力度,咬定项目建设不放松,全力抓项目立产业,挺起工业脊梁,补齐发展短板,激发县域经济活力。改革开放40年,我县工业经历了由爬坡过坎向“质效齐飞”的巨大转变,1978年我县工业主营业务收入只有区区1600万元,到2017年实现工业主营业务收入208.7亿元,1979-2017年年均增长31.1%。做大做强工业园区,从2003年起,我县每年投入2亿元用于园区建设,加快园区路网、管网等基础设施建设,拉开园区框架。蔡岭工业集中区面积扩大2平方公里,芙蓉山工业集中区扩大6平方公里。县芙蓉山工业园先后获批全市唯一一家省级小微企业创业园、省级民营科技园、省级服装鞋帽产业基地。园区经济聚集效应逐年显现,2017年,园区完成工业主营业务收入144亿元,园区企业增加到66家,轻工纺织、绿色食品、生物医药、机电制造、环保矿产五大主导产业进一步聚集。投资20亿的庐山百草堂项目,改写了我县没有10亿元以上大项目的历史。规模以上工业企业个数由1978年的13个成长到2017年的84个,到2018年底,我县规模以上工业企业达到95家,县域经济发展后劲进一步增强,工业基础更加夯实。(记者 刘新 邓胜 汪佳琦)