无障碍浏览
微信
微博

都昌不断提升基层医疗综合服务水平

时间:  2019-03-15 来源:   编辑:   程年平

  近年来,都昌县卫生健康部门积极采纳政协委员建议,按照“完善体系、优化格局、补齐短板、加快发展”的思路,着力推进县级公立医院升级建设、基层卫生院标准化建设、村卫生站规范化建设以及基层医疗卫生人才队伍建设,切实加强医疗服务体系建设,提升医疗服务水平,全县基层医疗卫生工作呈现持续、稳定、健康发展的良好势头。

  2016年都昌县政协换届以来,特别关注基层医疗卫生事业发展,定期组织委员开展专题调研视察活动,针对基层医疗机构专业人才严重匮乏,青黄不接,加重了群众看病贵看病难等问题,县政协及时开出了“药方”,政协委员纷纷建言献策,建议建立基层医疗卫生人才培养、引进长效机制,努力提升乡村医务人员业务水平;实行县级医院医务人员下乡支农、巡诊等制度;调动基层医疗机构和医务人员的积极性,增强服务意识;加强基础设施建设,切实改善就医环境。县政府高度重视,县卫生健康部门认真办理,逐一落实到位。围绕群众“方便看病”,构建了26个市县联、县乡联、乡村联“1+1+1”的纵向医联体和专科健康管理联盟,组建了108个家庭医生签约服务团队,实行贫困人口百分百服务签约,同时实施党建+健康扶贫,派县级医院的24名骨干医生服务乡镇卫生院,并挂职副院长;围绕群众“看得好病”, 实施“分病施策,分人施策”, 建立起精准动态医疗架构图和精准医疗签约服务册,对建档立卡贫困户实行一卡式动态医疗健康服务管理;围绕群众“更好防病”,组建了26个县、乡级健康扶贫健康知识宣讲专家团,进村巡回开展健康宣讲、义诊、送医送药活动320余场;围绕群众“看得起病”,建立起农村贫困人口住院治疗由政府出资进行兜底报销的“第五道保障线”,确保建档立卡贫困人口县域内每次住院医疗费用经各种补偿后,自付费用不超过10%;围绕群众“满意提升”,对建档立卡贫困对象实行“优先挂号、优先诊疗、优先入院、优先查房、优先结算”五个优先,和“先诊疗后付费、一站式结算”等服务,设立专门的扶贫床位183张;围绕扶贫“春季攻势”,2018年实施“信息再精准、宣传再发力、政策再落实、能力再提高、项目再启动”的健康扶贫再提升工程,织就服务、帮扶、医疗、宣讲、保障五个综合健康保障网,并通过贫困人员基本医疗保险代缴和商业补充医疗保险保障,直接为贫困群众减免2700多万元,实现了健康扶贫工程走在十大扶贫项目前列的目标,人民群众获得感不断提升。

  为提升乡镇卫生院中医药服务品味,都昌县卫健委先后为14个乡镇卫生院量身打造有中医特色的中医馆,满足了广大百姓对中医药诊疗的需求,中医药服务已经成为基层医疗单位业务收入新的增长点。2016年以来,在县政协的积极沟通和支持下,争取到“赣商爱心村卫生计生服务室”建设项目,广大赣商企业家在县政协的号召下情系家乡、热心公益,捐资250万元援建了都昌县50所村卫生服务所,让村卫生计生服务室面貌一新,至2018年全县已经完成80%的农村基层村卫生计生服务所公有产权标准化建设,基层医疗单位的服务环境大大地得到改善,服务功能大大地得到提升。蔡岭、土塘、周溪、汪墩、左里、万户、徐埠7乡镇卫生院获全国群众满意的乡镇卫生院,蔡岭镇卫生院获省级示范医疗机构。

  都昌县在努力改善农村群众就医体验的同时,着力医疗综合水平,努力实现“小病不出村、常见病和多发病不出乡、大病不出县”的医改目标。近几年来,该县深化城乡医院对口支援,强化医院基础设施建设,大力发展兴医战略,强化特色专科建设,医疗综合服务能力和水平得到了明显提升。2017年,全县门诊急诊人次93.39万人次,住院8.59万人次,业务总收入4.813亿元;2018年,全县门诊急诊人次96.40万人次,住院9.33万人次,业务总收入5.688亿元。县域内患者就诊率由2016年的73.6%上升到2018年的89.6%,群众就医满意度由2016年的86.8%上升到2018年的90%以上,实现了社会效益和经济效益的双赢。(张铭 段玉琪 巢中栋)