无障碍浏览
微信
微博

都昌县多举措做实健康扶贫工作

时间:  2019-03-19 来源:   编辑:   程年平

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期的健康服务。近年来,都昌县着力“全方位全周期”,防治并举,全力做好健康扶贫各项工作。

  一是未病先防。2018年都昌县先后出台健康扶贫、母婴安全、孕产妇安全、健康促进、“两癌”筛查、地方病防治等一系列三年行动方案,聚焦群众所需、聚焦贫困人员所盼,为人民群众提供全方位、全周期的治未病健康服务。

  二是既病能治。通过县乡医院等级评审、人才引进、对口支援、进修培训、中医特色、远程医疗等措施,都昌县不断加强县乡医疗机构服务能力建设,基本实现了贫困人员小病不出乡、大病不出县和90%的患者在县域内治疗的目标。

  三是治病不愁。精准识别因病致贫人员,全面落实健康扶贫“三个一批”行动计划。对大病患者集中救治,2018年,贫困人员住院通过基本医保、大病保险、补充保险、医疗救助和兜底保障补偿,自付费用比例在10%以下。以慢性病签约服务管理为抓手,为慢性病患者提供健康教育、体检回访、一般诊疗及进一步诊疗建议等服务。对主要劳动力因病丧失劳动能力家庭由政府兜底保障。(县卫健委 卫芳)