无障碍浏览
微信
微博

全县工地扬尘污染防治要做到“6个100%”

时间:  2019-03-23 来源:   编辑:   程年平

  1、施工现场100%硬质围挡封闭施工;2、施工道路100%硬化;3、出入车辆100%冲洗;4、散装物料堆放、堆土100%覆盖5、施工场地100%洒水保洁;6、渣土车辆100%密闭运输。

  除了这些还有做到哪些?

  在建工程必须安装扬尘噪音监测和视频监控设备,加强施工现场噪声、扬尘污染情况监测,实现规模以上建筑工地在线监测和视频监控系统全覆盖。

  做到“6个100%” 有哪些要求?

  1、施工现场硬质围挡封闭施工。主干道路不低于2.5米,次干道路不低于2米,围挡表面张贴公益广告或质量安全等宣传画面等,确保严密、清洁、平整、美观。在主要出入口醒目位置设立扬尘治理监督公示牌,标明现场负责人、扬尘治理主要措施、监督举报电话等,接受社会监督。

  2、施工现场出入口应设置车辆冲洗设施,对于主干道路、建筑面积大于1万m2或工程总造价大于1千万元的房屋建筑工地,必须配置使用自动洗车设备,并设专职人员负责车辆进出、道路冲洗及周边地面的清扫工作;出入口涉水池长度不得短于15-20米,自动喷淋装置长度不短于6米,对出场车辆实施有效冲洗,冲洗时间不得短于3分钟,避免污染城市道路,确保所有车辆出口30米以内路面上不能有明显的泥印,或者散落沙石、灰土等易扬尘建材。

  3、市政道路工程因特殊情况不具备全封闭施工条件的,必须每隔200米处设置1台雾炮机,同时还应配备洒水车等设备,采取有效降尘除尘措施;市政道路施工进行铣刨、切割等作业时,应当采取有效防扬尘措施,灰土和无机料应采用预拌进场,碾压过程中应当洒水降尘。

  4、现场主要道路及材料堆场必须采用混凝土进行硬化,其它道路应采取硬化或碎石铺装等防尘措施,硬化后的地面不得有浮土、渣土,每天对道路、场区进行洒水降尘不少于6次。工地必须配备雾炮机降尘,有条件的,可设置道路喷淋及塔吊喷淋系统进行洒水降尘。

  5、土方和建筑垃圾的运输应采用密闭式运输车辆或采取覆盖措施;建筑物内垃圾应当采用容器或搭设专用封闭式垃圾通道的方式应当及时清运,严禁凌空抛掷,不能及时清运的要定点密闭堆存,并采取防尘措施,严禁施工现场焚烧各类废弃物;采用现场搅拌混凝土或砂浆时,其搅拌场所应当采用封闭、降尘、降噪措施,水泥和其他易飞扬细颗粒建筑材料应密闭存放或采用覆盖措施。

  6、施工现场内存放的土堆和裸露土地面要使用密目式安全网等材料进行覆盖,覆盖要封闭严密,超过3个月的应当进行临时绿化、透水铺装或遮盖。

  7、围挡及塔吊必须安装喷淋设施,每天喷水降尘不得少于6次。

  8、严禁露天切割作业。项目室外场地需要镶贴石材、铺装道路时,应有密闭的专用配砖切割场地,并有降尘降噪措施,严禁现场干式切割造成扬尘污染。

  9、城区内施工工地禁止现场搅拌混凝土,工地围挡外5米距离内的保洁由工地施工业主负责。

  10、建筑垃圾要定点、定容器堆放,并及时清运,所有运输车辆要密闭覆盖。施工现场严禁焚烧建筑垃圾和各类废弃物。

  11、工程竣工后,施工单位应及时平整修复施工场地,清除积土、建筑垃圾、堆场。业主单位应对裸露地面硬化或绿化、建设开发项目、重大工程等项目施工现场推行安装PM2.5在线扬尘监测,并根据实时监测数据变化情况调整治理措施,确保治理实效。

  12、各建设工地应建立扬尘治理台帐,并保存相关影像资料。(都昌新闻网)