无障碍浏览
微信
微博

我县召开鄱阳湖区越冬侯鸟和湿地保护工作会

时间:  2019-12-02 来源:   编辑:   程年平

  

  

  11月29日,我县召开鄱阳湖区越冬侯鸟和湿地保护工作会。县委常委、统战部部长丁科人,县政府副县长段新华参加会议。

  会议要求,一是以 “不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深入贯彻落实国家、省、市、县一系列关于加强湿地、自然保护地、越冬候鸟、野生动物保护的部署要求,以强烈的政治担当履行好属地保护管理责任,与时俱进做好湿地候鸟资源保护和生态文明建设工作。二是坚持“打防结合、全面管控、凌厉整治”,通过强化宣传教育、巡逻排查、专项治理、打击震慑等手段,坚决实现“三无一杜绝两确保”工作目标。三是利用媒体宣传、学校宣传、社会宣传等各类平台,加大对鄱阳湖湿地候鸟保护工作的宣传力度,宣传保护知识、法律法规、级部署、工作要求、典型做法。四是各相单位要划区域、划线路值班巡逻、保护管理,县候鸟保护局主要负责水域、草洲、滩涂的全方位排查,矶山、多宝、周溪等保护站点要按各自职责分工负责沿岸线和可抵达的湖洲进行巡查,定期、不定期采取昼夜巡查、蹲坑守候、布设耳目、明查暗访等方法,加强对湖区源头管控,做到逐水域、逐草洲、逐边界、逐岸线,全方位、立体式、地毯式排查到位,不留盲区、不留死角,及时清理威胁湿地资源及越冬候鸟的安全隐患。大沔池、黄金咀至朱袍山、三山至棠荫、万户镇西湖、周溪镇湖区、多宝乡湖区等越冬候鸟重要密集分布区,要重兵把守、重点布控。越冬候鸟高峰期,要增派护鸟力量密集巡逻执守,确保重要时段、重要区域不发生重大案件。

  据了解,我县将于2019年12月1日至2020年6月20日对候鸟保护工作进行全面整治。(记者 杨禹)