无障碍浏览
微信
微博

县长钟有林调研陶母墓等历史文化景点建设

时间:  2018-03-12 来源:   编辑:   程年平

  3月8日,县长钟有林调研陶母墓等历史文化景点建设情况。县人大常委会主任石和平一同调研,副县长邹成伟陪同参加。

  钟有林一行重点参观了陶母墓、石壁精舍、陶侯钓矶等景点,并详细了解景点的历史文化和陶母墓旅游公路的规划情况。钟有林指出,都昌文化发展潜力巨大,前代贤人在我县留下了诸多遗址,需要我们用心保护、合理开发。针对我县陶母墓旅游规划有关问题,钟有林要求,要大处着眼、小处着手,坚持规划先行,高水平高起点高标准建设该项目,努力建成集休闲娱乐、文化体验为一体的特色景区。县文化部门、都昌镇政府要积极参与,密切配合,组织专业人士研究陶母文化,在细致考证的基础上,提出科学的修复方案,为景区规划提供真实的历史依据。县规划部门在前期调研的基础上,以陶母墓为核心,囊括石壁精舍、陶侯钓矶两个景点,做好旅游公路和旅游指示标识的设计,将地域性文化完美融入景区规划中。县交通部门要根据前期规划,分步实施,加快完成陶母墓旅游公路建设。

  石和平指出,陶母湛氏是我国历史上著名的“四大贤母”之一,陶母湛氏抚子、教子、助子的故事传遍天下,理所当然地成为鄱阳孝慈文化的楷范和自豪,其墓地也就应该成为人们寄托心愿、景仰凭吊的圣地。石壁精舍是著名诗人谢灵运当年隐居读书之所。陶侯钓矶是陶侃当年钓鱼和读书所坐的巨形石台,用以教育后世的子子孙孙,要有吃苦耐劳的精神和孝敬父母的品质。

  县政府办公室主任江康侥陪同调研。(记者 伍烨)