无障碍浏览
微信
微博

全县秸秆禁烧和综合利用暨全国第二次污染源普查动员大会召开

时间:  2018-05-10 来源:   编辑:   程年平

 

  5月9日,全县秸秆禁烧和综合利用暨全国第二次污染源普查动员大会召开。县委常委、常务副县长周毅,县委常委、统战部长丁科人,副县长段新华参加会议。

  会上,就如何做好秸秆禁烧综合利用和污染源普查工作,周毅指出,一要提高政治站位,充分认识秸秆禁烧综合利用工作重要性。秸秆禁烧综合利用是保障和改善我县大气环境,坚决打赢蓝天保卫战的重要举措。各乡镇、各有关部门要站在讲政治、讲大局、负责任的高度,按照宣传到户、巡查到点、管控到人、处罚到乡和属地管理原则,采取综合利用和禁烧相结合,重点防控与全面督查相结合,行政推动与技术服务相结合的方式和强化宣传、建立禁烧责任制、加强执法检查、强化目标考核的措施、源头管控,努力实现零火点目标。二要充分认识污染源普查工作的意义。污染源普查是一次重要的国情调查,摸清我县不同行业、不同领域污染源的总体分布和排放总体情况,建立全县统一的污染源数据管理系统,为我县经济社会发展和环境保护政策提供重要的理论支撑,各乡镇要协调配合,做好污染源普查工作。三要认识落实污染源普查的内容和要求,重点把握时间节点、前期普查工作、入户调查、信息收集、业务培训五个方面的工作,坚持依法依纪普查,严格工作标准,确保污染源普查数据全面真实可靠。四要充分保障污染源普查工作的开展,各乡镇、各部门密切配合、形成合力;加强宣传、营造氛围,发挥报刊、电视等新闻媒体的作用,做好全国第二次污染源普查工作的宣传;加强督查,确保质量,按照全面真实一致的质量标准,强化数据审核、验收评定,全过程控制,确保普查结果经得起检验。

  县委常委、统战部长丁科人主持会议,副县长段新华宣读了《关于农作物秸秆禁烧和综合利用的实施方案》和《关于印发都昌县第二次全国污染源普查实施方案的通知》。农业局、环保局、汪墩乡、都昌镇就秸秆禁烧和污染源普查工作作表态发言,各乡镇签订并提交了《秸秆禁烧和综合利用责任状》。 (记者 邓胜 王会治)