无障碍浏览
微信
微博

我县召开农业面源污染治理座谈会

时间:  2018-06-14 来源:   编辑:   程年平

  6月11日晚,县长钟有林主持召开全县农业面源污染治理座谈会,副县长段新华参加会议。

  针对下一步工作,钟有林要求,一要提高站位、统一认识。各乡镇、各部门要站在打赢蓝天保卫战的战略高度,从促进我县经济社会发展的角度出发,进一步认识环境保护的重要意义与严峻形势,增强治理工作的责任感和紧迫感,不断提升我县水质,确保污染治理取得实效。二要摸清家底、厘清责任。要结合乡村治理要求,加大对农业面源污染的具体形成原因、发生特征和治理制约因素等方面的调查,深入调研畜禽养殖、精养鱼池、水箱养殖等重点领域的污染问题,并登记造册,确保底数清、情况明;要根据相关问题划清主体责任、主管部门责任、分管领导责任等,确保责任清晰、任务明确。三要协调配合、严格执法。农业面源污染有涉及面广、随机性大、潜伏周期长、情况复杂等特点,需要多部门协调配合,通力合作,切实履职担当,通过对排放不合格的企业,开展联合执法,形成有效震慑,彻底控制污染源头;四要用情操作、督查到位。要结合我县实际,科学制定治理措施,既不能降低环保标准,又不能搞一刀切;要对面源污染的关键环节、重点区域整治工作进行督查力度,形成一级抓一级、层层抓落实的良好工作氛围,确保如期完成工作目标任务。

  会上,副县长段新华对农业面源污染相关工作做出具体安排部署。据了解,近年来,县委县政府高度重视生态环保问题,通过划定三区、依法关停排污不达标企业,大力推进水库退养,开展新农村建设,农村面源污染治理取得初步成效,村庄环境得到显著改善。但由于历史欠账较多,监管机制不全,执法力度不够等因素影响,我县农村面源污染治理工作依然任重道远。(记者 伍烨)